Каменчан приглашают посетить уникальную выставку

В Музее истории города с 15 марта действует выставка «Украинская Бельгия: иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX - начало ХХ века», которую можно посетить до 10 апреля.

На выставке представлены около 250 исторических документов тех времен и событий, которые ярко и убедительно воспроизводят важный период бурного развития украинского региона. Музейные предметы рассказывают об истории деятельности бельгийских предпринимателей и капиталов в горной, металлургической, машиностроительной и химической промышленности и в сфере городского транспорта и электричества региона.

Подлинными свидетельствами тех событий являются представленные на выставке акции и облигации бельгийских акционерных обществ, действовавших в губернии. Источником их поступления стала семья днепропетровского мецената Дмитрия Александровича Пиркла, который в течение 2011-2015 годов покупал их на просторах Европы и дарил музею. Благодаря этим подаркам Днепропетровский национальный исторический музей стал едва ли не единственным в Украине обладателем богатой и ценной коллекции оригинальных источников по истории центрального и восточного региона страны.

Кроме того, представлены фотографии и портреты бельгийских и украинских предприятий, руководителей и учредителей заводов, рудников, шахт. На фотографиях воспроизведены гигантские металлургические заводы с доменными печами, образы которых поражали воображение современников. Рудники, шахты, продукция заводов, и конечно, изображения рабочих - металлургов, шахтеров. Промышленный бум создал рабочие места для десятков тысяч жителей края.

Делу помогала реклама - цветная, художественная, на русском и французском языках - она была у каждого бельгийского предприятия. Уникальные фото самодеятельного театра «Малороссы» на Петровском заводе (г. Енакиево), духового оркестра Донецкого стекольного завода, построенные за счет руководства предприятий православные и католические храмы, театры, парки и библиотеки.

Благодаря промышленному развитию изменяются и обустраиваются города, создаются поселки. География предприятий - самая разнообразная - это Екатеринослав (современный Днепр), Каменское, Кривой Рог, Верхнеднепровск и Нижнеднепровск, Луганск, Енакиево, Мариуполь, Успенск, Константиновка, Горловка, Дебальцево, Торез, Ирмино, Краматорск и др. Многие из предприятий, созданных в 1890-е годы, работают до сих пор.