Каменчан призывают бороться с амброзией

С середины августа начинается цветение амброзии. До конца октября растение очень опасно: пыльца вызывает у людей аллергию (повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшает зрение и может вызвать отек легких). В этот период также особенно страдают астматики, у которых обостряются приступы бронхиальной астмы.

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Каменского городского совета обращают внимание жителей на необходимость принять меры по обезвреживанию растения до начала цветения.

Экологи подчеркивают, что вести борьбу со злостным сорняком надо всем вместе: профильным службам, санэпидемстанции, предприятиям и учреждениям различных форм собственности, квартальным комитетам и общественности.

Ответственность за содержание закрепленных территорий в ненадлежащем санитарном состоянии закреплена на законодательном уровне. Статья 22 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” обязывает не только органы исполнительной власти, предприятия, но и всех граждан содержать предоставленные в пользование или принадлежащие на праве собственности земельные участки в соответствующем санитарном состоянии.

Согласно статье 52 Кодекса Украины об административных правонарушениях, порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, неочищенными сточными водами, производственными и другими отходами, а так же непринятие мер по борьбе с сорняками, влекут за собой наложение штрафа.