Каменчан призывают вакцинироваться от гриппа

Осень этого года протекает без резких подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В течение сентября и октября текущего года показатели заболеваемости ОРВИ колеблются в пределах сезонных уровней, случаи заболевания гриппом не регистрируются. Об этом сообщила Юлия Пасько, врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Каменского городского отдела лабораторных исследований.

По данным еженедельного мониторинга заболеваемости, который осуществляется отделом лабораторных исследований города, в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обращаются 1400-1600 человек в неделю, что на 20% ниже чем в предыдущем сезоне. 

Как всегда 70% составляют дети до 17 лет. Наиболее уязвимыми являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. 

Стабильность уровня заболеваемости ОРВИ носит временный характер. Ухудшение погодных условий будет способствовать стремительному росту числа заболевших. Об этом свидетельствует и то, что на отдельных территориях области показатели заболеваемости уже очень высокие. Так, в связи с высоким уровнем заболеваемости временно приостановлен учебно-воспитательный процесс среди учащихся первого класса Булаховской общеобразовательной школы Павлоградского района. 

Эпидсезон 2016-2017 годов отличался очень высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ, еженедельно регистрировалось более трех с половиной тысяч заболевших среди жителей нашего города. Эпидемия прошлого сезона свидетельствуют об опасности заболевания гриппом и его серьезных последствиях для здоровья. Болезнь ассоциируется с большой частотой серьезных осложнений, а иногда со смертью.

На сегодня перспективными в борьбе с гриппом являются средства специфической иммунопрофилактики. Проводить прививки против гриппа можно с 6-месячного возраста, противопоказаний для вакцинации почти не существует.

Согласно информации Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций относительно прогноза заболеваемости гриппом и ОРВИ, учитывая высокую изменчивость вирусов гриппа, в эпидсезон 2017-2018 будут циркулировать следующие штаммы:

– A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09 - подобный вирус, 
– A/Hong Kong /4801/2014 (H3N2) подобный вирус,
– вирус B/Brisbane/60/2008.

Эти штаммы вирусов гриппа включены в состав противогриппозных вакцин. По состоянию на начало октября 2017 года перерегистрацию в Украине прошли следующие вакцины:

- «Инфлювак» (производитель Нидерланды); 
- «Инфлуэнза Ваксин» (производитель Китай);
- «Джиси Флю» (производитель Корея);
- «Ваксигрип» (производитель Санофи Пастер, Франция).

Сейчас эти вакцины проходят экспертную оценку ГУ «Государственный экспертный центр МЗ Украины».

Чтобы снизить вероятность заболевания гриппом, медики рекомендуют вакцинироваться противогриппозной вакциной. Профилактические мероприятия, связанные с применением средств неспецифической профилактики, хоть и играют определенную роль в снижении заболеваемости, но не могут остановить распространение гриппа. 

 Кроме того, рекомендуются общие мероприятия, которые являются актуальными в эпидемический сезон острых респираторных инфекций:

- проведение влажной уборки всех помещений дважды в день с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных согласно действующему законодательству, дома, в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях, магазинах и тому подобное;

- проведение профилактической дезинфекции во всех видах транспорта, которые перевозят пассажиров.

Применение дезинфекционных средств должно осуществляться при отсутствии детей и в соответствии с требованиями инструкций по применению дезинфекционных растворов.