Каменчан просят прививать домашних животных от бешенства

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по бешенству среди животных (собаки) в Каменском вызывает у медиков беспокойство. Об этом сообщает врач-эпидемиолог ОСП «Каменской  ГОЛИ ГУ «ДОЛЦ МОЗУ» Юлия Михайловна Пасько.

За текущий период 2017 года зарегистрировано два случая бешенства. Первый произошел в апреле, когда был зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у домашней, не привитой против бешенства собаки в пос. Романково. Больное животное нанесло повреждения хозяевам. Второй случай зарегистрирован 14 августа. В отделение организации эпидемиологических исследований поступило уведомление о подтверждении заболевания бешенством бездомной дворовой собаки, которая проживала возле двухэтажного дома на Соцгороде, которая накануне укусила подростка. Собака не была привита против бешенства.

Бешенство – это зоонозная инфекция, общая для человека и животных, которая передается человеку через укусы и слюну инфицированных животных (лисиц, волков, собак, котов, летучих мышей, грызунов, коней, мелкой и крупной рогатой скотины), сопровождается глубоким поражением нервной системы: возбужденностью, агрессивностью, деменцией, которая приводит к параличу дыхательного центра, сердечно- сосудистого центра и неизбежной смерти больного.

Пострадавшие должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления признаков заболевания.

На протяжении последних трех лет в Днепропетровской области ежегодно регистрируются 1-2 случая смертельной заболеваемости среди людей.

В связи со сложной эпидемической ситуацией по бешенству медики обращаются к жителям города с просьбой осуществлять профилактические мероприятия: надлежащим образом содержать домашних животных, обязательно проводить им вакцинацию. При укусах, царапинах животными необходимо срочно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение для оказания первой медицинской помощи и назначения курса антирабического лечения (вакцинации), своевременно появляться на очередную вакцинацию. Отказываться от проведения вакцинации против бешенства чрезвычайно опасно и может привести к смерти больного.