Каменчан просят соблюдать осторожность во время отдыха в развлекательных заведениях

Развлекательные заведения рассчитаны на прием и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, расслабиться, часто употребляют алкогольные напитки. К сожалению, иногда такой отдых заканчивается трагедией по причине несоблюдения элементарных требований пожарной безопасности. Почти ежегодно общество шокируют трагические случаи резонансных пожаров в ночных развлекательных заведениях.

Один из таких пожаров случился 27 ноября в ночном клубе «МИ100» во Львове. В ночь с субботы на воскресенье во время проведения огненного шоу в помещении ночного клуба загорелся потолок. Среди отдыхающих началась сильная паника. Пожарные эвакуировали из клуба 250 человек.

В лечебные учреждения обратились 22 пострадавших на пожаре. 14 человек были госпитализированы, из них двое - в тяжелом состоянии. В основном пострадавшие - молодые люди, жители Львова и пригорода, в возрасте от 19 до 26 лет. Самому старшему пострадавшему было 48 лет. Его с 95% ожогов тела доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. По имеющейся информации, мужчина умер в больнице.

Причиной этого происшествия стало нарушение элементарных правил безопасности при проведении пиротехнического шоу.

Напомним также о пожаре, который произошел 27 января 2013 года в ночном клубе «Кисс» (г. Санта-Мария, Бразилия), в результате которого погибли 245 человек, в больницы с травмами и ожогами доставили 131 человека. Причиной такого количества погибших и травмированных стало неудовлетворительное противопожарное состояние учреждения, а также то, что обслуживающий персонал не знал своих обязанностей на случай пожара.

С целью недопущения повторения подобных трагедий сотрудники Службы спасения напоминают об ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Пожарная безопасность в клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и тушения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого голосового оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара – это нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легковоспламеняющимися материалами, неисправная электропроводка и электрооборудование, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем).

Каждый владелец предприятия общественного питания и массового отдыха несет ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к непоправимым и плачевным последствиям.

Служба спасения «101» обращается к жителям Каменского с просьбой быть внимательными и ответственными при отдыха в культурно-развлекательных заведениях, в частности в ночных клубах, ресторанах и других развлекательных заведениях с массовым пребыванием людей. Обращайте внимание на соответствие места вашего отдыха установленным требованиям, чтобы сберечь свою жизнь в случае чрезвычайной ситуации. В случае пожара, не теряя времени, звоните по номеру 101!