Каменчан просят соблюдать осторожность во время празднования Ивана Купала

На Ивана Купала особая роль отведена воде – множество народных гуляний проходят вблизи водных объектов, люди купаются в открытых водоемах. Именно поэтому управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета напоминает правила поведения на водоемах.

Купаться следует только в местах, приспособленных для этого, то есть оборудованных всем необходимым для безопасного отдыха и предоставления спасательной или медицинской помощи в случае необходимости.

Во время отдыха на водных объектах необходимо соблюдать элементарные нормы безопасного поведения:

- не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

- не заплывайте за буйки, а почувствовав усталость, передохните: перевернитесь на спину и поддерживайте себя на плаву легкими движениями рук;

- попав в течение, не боритесь с ним: плывите вниз по течению под небольшим углом, постепенно приближаясь к берегу;

- не теряйтесь, попав в водоворот: наберите побольше кислорода в легкие, как можно глубже нырните и мощным рывком попробуйте выплыть в сторону;

- не допускайте грубых игр во время купания;

- не оставляйте детей без присмотра;

- осторожно плавайте на надувных изделиях: ветром или течением их может отнести далеко от берега.

Нарушение этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде. Многие взрослые тонут в состоянии опьянения. Впрочем, называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того, и от другого часто спасают знания элементарных правил поведения на воде.

И помните: паника – главная причина всех бед. Не суетитесь, а успокойтесь и подумайте, каким образом повысить плавучесть плавсредства, что сделать, чтобы более уверенно держаться на воде.

Телефон спасательной службы – 101.