Каменчан учили, как не стать жертвой преступления

26 октября в Центральной библиотеке им. Т. Г. Шевченко прошло очередное занятие для молодежи  в "Школе выживания". На этот раз оно было посвящено теме: "Как не стать жертвой преступления".

Руководитель "школы" Владимир Бойко  говорил о том, что читая криминальную хронику в газете, или смотря репортаж по телевидению, мало кто задумывается о том, что на месте жертвы может оказаться он сам. Насилие, убийства, грабежи – все это случается не только в детективах. Чтобы не пострадать от рук преступников, нужно знать, что делать в случае возникновения опасности.

Журналист Валентин  Фиголь рассказал студентам медицинского училища о психологии хищников и жертв и дал свои рекомендации:

1. Преступление может произойти в любое время суток. Однако особенно осторожными нужно быть поздним вечером и ночью. Старайтесь не засиживаться в гостях. Возвращаясь с учебы, работы в неурочный час, вызовите такси. Не ходите по безлюдным улицам и дворам, не срезайте путь, пытаясь быстро прошмыгнуть через стройку или пустырь.

2. Не доверяйте незнакомым людям. Если посторонние звонят в вашу квартиру, выясняйте все вопросы за закрытой дверью. Это особенно актуально для жителей многоэтажных новостроек, незнакомых даже с ближайшими соседями. Если в вашем подъезде заселено всего несколько квартир, будьте особенно осторожны. В случае критической ситуации вам никто не сможет помочь.

3. Оказавшись в малознакомой компании, не злоупотребляйте алкоголем. Если вы замечаете, что градус веселья ваших новых приятелей резко повышается, покиньте их, пока опьянение не перешло в критическую стадию. Неважно, какого вы пола, и какова ваша физическая подготовка: участие в пьяном конфликте может стоить жизни даже спортсмену-разряднику.

4. Если вы стали свидетелем драки, не лезьте разнимать оппонентов – вы пострадаете больше любого из них. Не пытайтесь ввязаться в словесную перепалку – участник конфликта в ответ на ваши слова может схватиться за палку или нож, а то и достать травматическое оружие. Отойдите на безопасное расстояние, а лучше всего - в укрытие, и вызовите наряд полиции.

5. Не провоцируйте преступников. Возвращаясь в одиночестве, выглядите незаметно. Уберите дорогие вещи, спрячьте портмоне и не пользуйтесь дорогим телефоном в малолюдных местах. Девушкам не стоит одеваться слишком вызывающе. Собираясь на вечеринку, прихватите плащ – он скроет нарядную одежду.

6. В случае нападения грабителей не спорьте с ними. Если преступник один, отбросьте сумку, мобильный телефон, часы или другой ценный предмет, которым желает завладеть грабитель, подальше и бегите в противоположном направлении. Лучше потерять дорогую вещь, чем жизнь и здоровье.