Каменчанам напоминают об опасности бешенства

Бешенство (синоним водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы и заканчивается смертельным исходом.

Основным и постоянным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, особенно бродячие, а из диких животных - лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вирусов в природе являются волки, лисы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает в результате укуса больным животным, ослюнения свежих ранений кожи и слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Животное становится заразным в конце инкубационного периода, за 3-10 дней до появления первых признаков болезни, и остается заразным в течение всего периода заболевания.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью и своевременного введения антирабической вакцины, предупреждает врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Каменского городского отдела лабораторных исследований Юлия Пасько. В медицинской практике используется вакцина, которая практически не дает осложнений и производит высокий уровень иммунитета.

Если вас укусило или ослюнило животное:

• как можно быстрее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью;
• если животное ваше, или его хозяин вам известен, необходимо срочно доставить животное в ветеринарную больницу для наблюдения в течение 10 дней. Помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых повреждений пострадавшему - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных»;
• если врач пришел к выводу о необходимости проведения антирабических прививок, значит есть подозрение, что в ваш организм проник вирус бешенства. Заключение это очень серьезное, оно обязывает пострадавшего быть ответственным. Как показывает опыт, в тех случаях, когда пострадавшие несвоевременно обращались к врачу, самостоятельно прекращали прививки, нарушали режим (употребляли спиртные напитки), заболевание, как правило, заканчивалось смертью;
• антирабические прививки проводятся бесплатно.

Юлия Пасько также обращает внимание на то, что в Каменском сложилась напряженная ситуация по бешенству. Последние годы на территории города и на пригородных территориях регистрируются больные бешенством животные. В течение 2017 года зарегистрированы 2 очага бешенства домашних животных с лабораторно подтвержденным диагнозом. Эти животные не были привиты против бешенства.