Каменчанам напомнили, что делать при обнаружении подозрительного предмета

С начала 2017 года пиротехники ГСЧС Украины в Днепропетровской области извлекли и обезвредили 1858 единиц взрывоопасных находок. В связи с этим спасатели в очередной раз напоминают порядок действий в случае обнаружения подозрительного предмета, который может оказаться самодельным взрывным устройством.

Если Вы нашли подозрительный предмет, ни в коем случае не оставляйте этот факт без внимания! Находясь в общественном транспорте, опросите окружающих вас людей для того, чтобы получить информацию о его хозяине. Если таковой не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту, кондуктору, сотруднику полиции).

При обнаружении подозрительного предмета в подъезде своего дома опросите соседей. Возможно, он принадлежит кому-то из них. Если владелец предмета не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

При обнаружении подозрительного предмета в учреждении немедленно сообщите о находке его руководителю (в школе - дежурному администратору). Во всех перечисленных случаях:

- не прикасайтесь, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время ее обнаружения;
- старайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь основным очевидцем.

Помните! Внешний вид предмета может скрывать его истинное предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и тому подобное.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Объясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

Еще раз напоминаем! Не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.