Каменчанам напомнили об опасности ботулизма

С начала 2018 года в Украине зарегистрировали 84 случая ботулизма, в результате которых пострадали 97 человек, 8 из них умерли. Случаи ботулизма регистрировались почти во всех регионах Украины. В Каменском, по данным главного врача Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в течение 2018 года случаи ботулизма не регистрировались.

Подавляющее большинство заболевших употребляли рыбную продукцию, в том числе рыбу вяленую, изготовленную в домашних условиях или приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробный токсин ботулинум.

Микробы ботулизма в виде спор часто оказываются на поверхности сельскохозяйственных продуктов – овощей и даже фруктов. Бациллы ботулизма при благоприятных (анаэробных) условиях производят вещество - токсин, который по силе своего действия на организм человека и животных является сильнейшим ядом.

При отсутствии воздуха в толще пищевых продуктов бациллы ботулизма в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины.  При этом продукты, зараженные ботулинической бациллой, по внешнему виду и вкусовым свойствам не отличаются от нормальных, поэтому и не вызывают подозрений относительно их качества.

Основным свойством ботулотоксина является высокая устойчивость к действию ферментов, находящихся в желудочном соке, к низким температурам, консервантам. В то же время, токсин неустойчив к высоким температурам (кипячение, стерилизация).

Обращаясь к каменчанам, врач призывает их не покупать и не употреблять изготовленные в домашних условиях консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания, приобретенные в местах несанкционированной торговли и у частных лиц. Также следует отказаться от самостоятельно изготовленных в домашних условиях рыбных блюд.

Заболевание ботулизмом начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а потом проявляются глазные симптомы: двоение предметов, ослабление четкости (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Больные теряют голос, глотание становится затрудненным или совсем невозможным. Главное, что поражает токсин ботулизма - нервная система. Развивается неврологическая симптоматика.

Татьяна Мухарская советует при первых же симптомах срочно обращаться за медицинской помощью, поскольку вылечить ботулизм можно только при условии немедленной госпитализации больного в стационар и введении противоботулинической сыворотки. Самолечение в этом случае может быть смертельно опасным!