Каменчанам рассказали, как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств

12 декабря в юношеском отделе Центральной городской библиотеки состоялась очередная встреча в «Школе выживания». Собравшиеся обсуждали, как не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств.

Как рассказали куратор школы Владимир Бойко и известный журналист Валентин Фиголь, каких-то десять лет назад казалось просто невероятным, что «всемирная паутина» попадет в топ-10 мест, где можно познакомиться для романтических отношений.

Некоторые люди знакомятся в сети постоянно, при этом проблем у них не возникает. А другие боятся, наслушавшись страшных историй о маньяках и мошенниках, которые притаились у монитора в ожидании своих потенциальных жертв. На самом деле встретить свою половинку на сайтах знакомств и при этом не попасть в неприятную ситуацию вполне реально. Стоит только соблюдать несколько простых правил.

Правило 1. Не спешить доверять. Все-таки на начальной стадии виртуального знакомства у каждой девушки внутри должен быть включен какой-то колокольчик, напоминающий: «Не верь ему. Пока не верь». Сколько длится период, после которого можно открыться и довериться - сказать сложно. Все это решается в индивидуальном порядке.

Правило 2. Оценить адекватность. В принципе, это не так сложно сделать с помощью фотографий и написанного текста. Тех, кто в первом же письме начинает признаваться в серьезных чувствах, строчит пасквили на свою бывшую жену или сразу же отправляет фото в жанре «ню», якобы желая найти жену, сложно отнести к адекватным людям.

Правило 3. Сохранять переписку. Некоторые детали стираются из памяти, особенно если этот спутник не сразу был определен фаворитом. А на мелочах, как правило, мошенники и «прокалываются» ...

Правило 4. Не сообщать важную информацию. Не нужно вчерашнему незнакомцу рассказывать о том, что через неделю вы едете на отдых, и квартира будет пустовать целых десять дней. Ведь он может оказаться обычным домушником, который так и ждет удобного случая, чтобы обогатиться за чужой счет.

Правило 5. Не давать сразу номер телефона. Речь идет о просьбе сообщить номер, когда при этом о человеке нет совершенно никакой информации. Он может оказаться неадекватным и регулярно звонить в три часа ночи - некоторые люди развлекаются таким способом.

Правило 6. Не соглашаться на встречу в безлюдных местах. Это требование очень банальное, но, тем не менее, оно до сих пор актуально и позволяет девушке немного подстраховаться. На прогулку в лесу или у реки лучше отправляться тогда, когда вы уверены, что бежать со всех ног от данного мужчины не придется. Для первой встречи очень хорошо подойдут кафе, кинотеатр или парк в центре города, где всегда многолюдно.

Правило 7. Родные должны быть в курсе, где вы находитесь. Договорившись о свидании или о поездке в гости к виртуальному ухажеру, обязательно сообщите о своих планах друзьям и родственникам. Если речь идет о заграничной поездке, изучите внимательно законы страны, в которую собираетесь. Никому не доверяйте свой паспорт. И приготовьте сумму денег на обратную поездку, даже если вам было обещано «все оплатить».

Правило 8. Прислушиваться к своей интуиции. Если вам кажется, что незнакомец странно выглядит, говорит, или что-то еще настораживает, это благовидный предлог завершить знакомство. Ведь если есть дискомфорт уже на первой встрече, о каком продолжении может идти речь?

Правило 9. Отклонить просьбу о финансовой помощи. Настоящие мужчины (а вы же ищете именно настоящего, не так ли?) решают свои проблемы самостоятельно. И уж к женщине, тем более, если они к ней неравнодушны, обращаться не станут. Такова мужская психология. Любой человек, живущий в социуме, имеет каких-то друзей и знакомых, которые при необходимости помогут. Поэтому вас должны насторожить мужские мольбы даже о предоставлении мелкой услуги. Также подозрительные любые предложения, поступающие даме сердца, «избавиться» от недвижимости и другого дорогостоящего имущества (при этом преследуется любая цель). Вы рискуете остаться ни с чем.

Правило 10. Знакомиться на сайтах со строгой модерацией. Там, где любой зарегистрированный человек без проверки имеет доступ к знакомствам и общению, существует больший риск столкнуться с мошенниками. Ищите серьезные сайты знакомств.