Каменчанам рассказали, как не стать жертвой сомнительных работодателей

В юношеском отделе Центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко состоялась очередная встреча в «Школе выживания». Куратор школы Владимир Бойко пригласил на мероприятие известного юриста Павла Верезуба и журналиста Валентина Фиголя. Они рассказали студентам медицинского колледжа о том, как не стать жертвой мошенников при трудоустройстве.

Вот несколько рекомендаций, которые дали специалисты:

1. Ни за что не платите

Платить за трудоустройство не надо. Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить. Не платите ни за «предварительное обучение», ни за «оформление документов» (например, медкнижки или визы), ни за отправку СМС (например, под предлогом узнать результаты онлайн-собеседования), ни за какие «договоренности с руководством, чтобы взяли именно вас», ни за «оформления будущей пенсии» – в 99% случаев это мошенничество. Получив деньги, фирмы, как правило, исчезают.

2. Не покупайте ничего перед трудоустройством

«Уникальные учебники», спецодежда для работы, детали для сборки ручек, бумага для вырезки чайных пакетиков, семена грибов для выращивания – все это на самом деле стоит копейки, а с вас наверняка попросят ощутимую сумму. В итоге вы останетесь без денег, зато с ящиком ручек. Еще и время потеряете.

3. Не верьте вакансиям, которые предлагают много денег ни за что

«10 000 гривен в месяц. Работа в офисе. Опыт не нужен» – если зарплата в вакансии указана серьезная, а функционал не описан или описан размыто, перед вами очевидное мошенничество. Стоит ли тратить время на то, чтобы лично выяснить, какая именно схема обмана применяется в конкретном случае?

4. Оцените сайт компании

Прежде чем предоставлять резюме на вакансию, загляните на сайт компании. Если там нет раздела «Контакты» (или указан только сомнительный е-мейл на бесплатном почтовом сервисе), если предлагается за что-то заплатить, если размещены многочисленные хвалебные отзывы, при этом ссылки на сайте не открываются, а сам он состоит из трех страниц, будьте внимательны: не исключено, что перед вами мошенники.

5. Обратите внимание на офис

Офис порядочной компании должен выглядеть обжитым. Папки с бумагами, комнатные растения, личные вещи сотрудников, чайник – в компании, которая не переезжает с места на место каждую неделю, все это наверняка есть. А вот если вы попали в помещение, где нигде нет даже логотипа фирмы, а стоят только столы, стулья и компьютеры, – будьте внимательны: это признак фирмы-однодневки.

6. Будьте осторожны при работе в Интернете

«Работайте на дому 3 часа в день и зарабатывайте до 10 000 гривен» – к сожалению, в большинстве случаев перед вами мошенничество. Варианты обмана: платный переход по некоторым ссылкам, игра в онлайн-казино по «авторской беспроигрышной методике» (вы якобы получаете процент от любого выигрыша, не вкладывая своих денег). Вам могут предложить принять участие в интернет-опросах (вы отвечаете на вопрос о ваших потребительские предпочтения, а вам за это платят). Такой вариант заработка действительно возможен. Однако надо быть внимательным: в интернет-пространстве немало мошенников, которые вместо оплаты предложат вам, например, самим заплатить 300 гривен за какой-то «личный код». Будьте внимательны и сотрудничайте только с известными исследовательскими компаниями! И смотрите пункт 1: никогда не платите при трудоустройстве.

7. Испытательный срок без договора

Как известно, закон предусматривает испытательный срок для сотрудников, однако он всегда оплачивается. Варианты вроде: «Поработай неделю, а мы посмотрим, умеешь ли ты месить бетон» – незаконны. Исключение – тестовые задания. Их чаще предлагают выполнить претендентам на офисные специальности и, как правило, не оплачивают, ведь это часть конкурсного отбора на вакансии.