Каменчанам рассказали, как не стать живым товаром

Торговля людьми - современная форма рабства. Что известно о торговле людьми, ее причинах, формах, и о том, как не стать живым товаром, узнавали студенты, пожилые люди, читатели и сотрудники библиотеки на Шевченко в Каменском. 

Интерактивную информационно-образовательную выставку с элементам игры по предотвращению торговли людьми "Найди свой безопасный маршрут" предложил каменчанам Украинский фонд социальных инвестиций.

Она состояла из 4 станций, где предоставлялась информация, которая помогала выбирать безрисковые пути жизни. На каждой станции фасилитатор приглашал участников к обсуждению, используя разнообразные интерактивные методы, создавая доверительную и безоценочную атмосферу, предоставлял информацию относительно различных аспектов торговли людьми. 

45 участников выставки-игры в командах выбирали алгоритм поведения в рискованных ситуациях

Организаторы выставки-игры дали несколько важных советов:

1. Перед тем, как выехать за границу, вы должны сделать копии всех документов. Желательно, чтобы они были на тонком листе бумаги и лежали в потайном кармане, о котором никто не знает и не сможет догадаться.

2. Оставьте координаты своим родственникам или друзьям, которым доверяете, для того, чтобы, в случае необходимости, они знали, где вас искать.

3. Придумайте кодовое слово, которое сможет указать вашим родственникам или друзьям, что вы в опасности.

4. Изучите все об иностранном государстве, в которое вы отправляетесь: законы, язык, запомните номера телефонов консульства.

5. Имейте в виду, что все украинские фирмы, которые сотрудничают с иностранными, должны предоставлять договор на родном и понятном для вас языке. Также в договоре должна содержаться информация о количестве рабочих часов, денежном эквиваленте оплаты, социальном пакете и т. п.

6. Запомните телефон национальной горячей линии: 527 (с мобильного) или 0-800-500-225.