Каменчанам рассказали, как составить родословную семьи

В Центральной библиотеке имени Т.Г.Шевченко состоялось заседание краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск» на тему: «Как составить родословную семьи?».

Почетный гражданин города, предприниматель Олег Мороз поделился опытом сбора информации о своих родственниках.

Повзрослев, Олег Мороз начал серьезно интересоваться, кто он и откуда. Этот вопрос стал настолько важным, что он занялся сбором данных о своих родных, которые и помогли Олегу Николаевичу в этом, на первый взгляд, несложном деле. Первыми помощниками стали бабушки, которые на камеру рассказывали все, что помнят. Потом все родственники изложили свои воспоминания в письменной форме.

Исследователь отметил, что сбор необходимой информации всегда начинается с опроса родственников, а также знакомых, которые могут знать важные детали из истории семьи. Также Олег Мороз собирал в архивах родственные данные: фотографии, документы и другие сведения.

Чтобы составить свою родословную, каменчанам советовали придерживаться такой схемы: провести опрос; исследовать семейные архивы; составить приблизительное генеалогическое дерево; изучить справочники, находящиеся в архивах; обратиться в местные библиотеки и музеи, к архивоведам, поисковикам, библиографам, историкам.

Также на заседании члены краеведческого общества имели возможность ознакомиться с книгой «История одного украинского рода», которая вместила в себя максимально подробную родословную.