Каменчанам рассказали о современных способах экономии энергии в многоэтажках

В рамках общегородских «Дней устойчивой энергии», которые проводятся на этой неделе в Каменском, в зале Центра внешкольной работы и детского творчества имени Олега Кошевого состоялся семинар на тему «Реализация энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах». Мероприятие прошло в рамках Европейской инициативы «Соглашение мэров», к которой город присоединилось в 2015 году.

Целью семинара стало информирование представителей объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и других органов самоорганизации населения о современных способах экономии и эффективного использования энергии, более широкого привлечения возобновляемых источников энергии и снижения выбросов парниковых газов в воздух.

Повышение энергоэффективности зданий является тем инструментом, который предоставляет населению возможность сократить затраты на эксплуатацию жилья и повысить комфортность условий проживания. Ведь энергопотребление в многоквартирном доме – это прежде всего потребление тепла, на оплату которого уходит более 60% общей суммы коммунальных платежей. Об этом рассказывали представители общественной организации «Голос Природы».

Сегодня в Украине действует Государственная программа компенсации части суммы кредита на приобретение энергоэффективных товаров и оборудования. Она предусматривает возмещение ОСМД от 20% до 70% тела кредита, полученного в банках – операторах программы. Государственный ощадбанк, «Укргазбанк», Государственный экспортно-импортный банк Украины презентовали механизмы стимулирования населения к внедрению мероприятий по повышению энергоэффективности.

Производители энергосберегающей продукции и технологий предоставили разъяснения и консультации относительно наиболее эффективных способов утепления и критериев оптимального выбора продукции. В частности, о системах утепления домов рассказывали компании «ООО Хенкель Баутехник (Украина)» и ООО «Диск-С», энергосберегающие стеклопакеты представляла фирма «ГЛАС ТРЕШ Днепропетровск».