Каменчане больше не намерены терпеть выбросы ДМК

Несостоявшаяся акция протеста против выбросов Днепровского металлургического комбината от 19 мая и череда анонсов «будущих митингов» привели к информационной сумятице в Каменском. Что неудивительно – без четкой организации такие акции обречены на провал.

Организацию диалога между властью, ДМК и горожанами сегодня взяла на себя одна из жительниц нашего города - организатор социально культурного центра «Єдність» Ирина Кучер. Пообщавшись в социальной сети с людьми, разочаровавшимся в «акции протеста» от 19 мая, Ирина Кучер предложила объединить усилия и быть более последовательными. Первая встреча инициативных горожан состоялась 25 мая.

Ирина Кучер рассказала, что на сегодняшний день уже есть предварительная договоренность о пресс-конференции, на которой будут присутствовать директор по экологии ДМК и руководитель управления экологии и природных ресурсов Каменского горсовета. Предположительное время ее проведения - июнь. Кроме этого, было решено начать поиск незаангажированных специалистов, которые смогут задать чиновникам и отвественным за экологию вопросы, от которых будет сложно увильнуть пространными рассуждениями. Особенно интересно мнение юристов,  экологов, врачей.

«Понаблюдав за происходящим, я решила организовать горожан, которых подобная ситуация с экологией не устраивает. Не устраивает она и меня, - рассказывает Ирина Кучер. - Зачем обычно люди приходят на митинги? Они хотят, чтобы их услышали, хотят изменить ситуацию и конкретных разъяснений по ней. Никто не рад, что в городе такое положение. И уверена, страдают все, начиная от мэра, до маленького ребенка. Молчать уже просто невозможно. Для начала мы определились, что проведем пресс-конференцию, на которую придем с четко сформулированными вопросами и требованиями. Если нас не услышат и ситуация не изменится - будем действовать более жестко».

Участники встречи призвали всех, кому неравнодушна жизнь родного города, свое здоровье и здоровье подрастающего поколения Каменского, присоединиться к уже начавшей объединяться группе горожан.

О том, насколько обеспокоены происходящим, и почему готовы выходить на акцию протеста, рассказали и сами жители, пришедшие на сегодняшнюю встречу.

Татьяна:

«Пришла на первую акцию 19 мая и не нашла никого, немного разочаровалась. Вышла на Иру в социальной сети, решили встретиться, обсудить, как поступать дальше. Я живу в центре города. Сейчас такая погода, когда хочется открыть окно, проветрить вечером перед тем, как лечь спать. Утром просыпаешься, а ламинат весь как в песке. Пол я помою, а легкие, бронхи, их как я очищу? Меня это беспокоит. Хочу добиться, чтобы выбросов было меньше, и узнать, почему ДМК не фильтрует выбросы».

 

Владислав:

«Мне не нравится, что в город уже просто невозможно выйти в чистой одежде. Возвращаешься после прогулки, как после смены. С неба сыпет графит и непонятная фракция, она попадает в легкие, в глаза, проветрить квартиру просто нереально. Средняя продолжительность жизни и так невысока, а тут нас в буквальном смысле травят. Мы хотим, чтобы комбинат работал в рамках закона. Существуют допустимые нормы выбросов. Тут же видно даже невооруженным глазом, что они не соблюдаются. По информации, которую предоставляла наша СЭС, выбросы превышаются в 4 раза. И никому нет до этого дела, поэтому нужно бороться за себя самим. В советские времена в нашем городе платили компенсацию людям, которые живут в подобной среде. Почему сейчас комбинат не компенсирует неудобства, с которыми сталкиваются жители города?»

Евгений:

«Я - житель этого города, здесь живут мои дети и внуки. Мне небезразлично будущее подрастающего поколения. Не собираюсь уезжать из Украины, считаю себя патриотом и хочу, чтобы страна жила по европейским стандартам. На сегодняшний день корпорация «Метинвест» контролирует все основные промышленные предприятия города. Да, они должны работать, и платить достойные зарплаты жителям города. Но при этом они не должны игнорировать экологические нормы и безопасность жизней, здоровья жителей. За корпорацией «Метинвест» наблюдается наплевательское отношение к экологии по всем предприятиям в Каменском. Мы не позволим уничтожать нас в нашем же городе и будем с ними бороться».

На сегодняшней встрече инициативная группа горожан определилась с первоначальным планом действий. Более подробно о нем организатор социально-культурного центра «Єдність» Ирина Кучер пообещала рассказать позднее. А пока же каменчан приглашают присоединиться к формирующемуся движению.  Контакт с Ириной Кучер возможен по телефону: 097 991 18 99.

Д.Кравец