Каменчане могут получить средства на утепление домов из Фонда энергоэффективности Украины

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины официально зарегистрировал государственное учреждение «Фонд энергоэффективности». На его финансирование из Госбюджета выделят 1,2 млрд грн. Благодаря этим средствам граждане смогут получить помощь на энергомодернизацию своего жилья.

Фонд энергоэффективности предусматривает программные продукты для повышения энергоэффективности многоквартирных и частных домов, а государственная компенсация составит от 20 до 50% стоимости энергоэффективного оборудования и материалов.

Напомним, что с октября 2014 года для населения и ОСМД внедрена правительственная программа «теплых» кредитов, по которым из Госбюджета возмещается от 20 до 35% суммы кредита для физических лиц на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, а ОСМД может получить возмещение в средневзвешенном размере между 40% и 70%.

В целом в Государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено, что общий объем инвестиций в программы по энергоэффективности составляет 1,6 млрд грн, из которых 400 млн грн направляются на программу «теплых» кредитов, а остальные – на финансирование Фонда энергоэффективности. Часть из этих средств (100 млн евро) будет предоставлена международными донорами – правительством Германии и Европейской комиссией.