Каменчане на празднике

Большой патриотический праздник продолжается на пл. Петра Калнышевского в Каменском. Народ развлекается, пробует кулеш, приготовленный костре, лепит вареники вместе с казаками и просто отдыхает.

Как рассказали казаки, в кашу ушло 12 килограммов мяса, 14 килограммов пшена, картошка, лук, морковь и масло. Всего в двух казанах вышло 120 литров кулеша. Каменчане, стоя в очереди за кашей, говорили между собой, что кашу даром не дают. За кашу нужно было рассказать стих или спеть песню, обязательно на украинском языке.

«Добра каша»,  «очень вкусно, только горячая», «спел песню и съел кашу» было слышно среди каменчан, которые пробовали парующую и пахучую кашу.

Рядом с казанами, где казаки готовили и раздавали кашу, дети участвовали в мастер-классе по лепке вареников, сами их готовили и пробовали.

«Мы с друзьями за эту кашу пропели Гимн Украины, - рассказывает Ярик. - Каша очень понравилась, но такую пробую не первый раз».

«Я первый раз такую кашу пробовал, и она мне понравилась, - делится впечатлениями Денис. - Ее готовил казак на костре, клал туда пшено и мясо».

«Я бабушка пятерых внуков, - говорит Лилия Николаевна. - Мы пришли попробовать кулеш и поучаствовать во всех мероприятиях, которые нам приготовили. Очень все вкусно, но что бы получить кашу мои внучата рассказали много стихов на украинском языке. Кулеш очень вкусный, но недосоленный. Спасибо за такой праздник!».

«Очень замечательное мероприятие, почаще бы были такие праздники! - говорит Наталья. - Такую кашу не впервые пробовали, но эта очень вкусная. За кашу с дочкой спели украинские народные песни».

«Кашу получили за стих на украинском языке, - рассказывает Лилия. - Кашу просто так не давали, условием было рассказать стих или спеть песню на украинском языке. В каше есть картошка, мяско, морковка, лук, масло и соль по вкусу добавляли».

«Мы пробовали вареники и кашу, - говорит Вера. - За кашу стих рассказали, а вареники дочка сама лепила. Очень интересно крутили казаки тесто. Очень интересно и вкусно».

«Я рассказала стих, чтобы кашу попробовать, - делится Вероника. - А вареники сама лепила: казак показывал как, а мы сами в начинку картошку клали. Еще в конкурсах участвовала, гвозди забивала».

Е.Киба