Каменчане помнят о сталинских репрессиях

Миллионы жителей Украины пострадали от политических репрессий сталинского режима. Миллионы поломанных судеб и потерянных жизней тех, кто по мнению большевистской власти, был им неугоден. От политических репрессий страдали представители органов власти, внутренних дел, интеллигенции, военнослужащие, руководители предприятий, учреждений и организаций, крестьяне разных сословий - все, в ком сталинский режим видел угрозу своему существованию.

Масштаб этой трагедии для украинского народа впечатляющий: согласно подсчетам, погибли 4 млн. украинцев. 21 мая ежегодно во всех городах Украины отмечается день памяти жертв политических репрессий.

Сегодня, 19 мая, в Каменском возле памятного знака жертвам незаконных репрессий 1930-50 гг. недалеко от Театра им. Леси Украинки состоялся митинг и возложение цветов к мемориалу.

Факты о тех событиях в нашем городе присутствующим рассказала директор музея истории Каменского Наталья Буланова. Она рассказала, что памятный знак не просто так установлен на этом месте, ведь совсем недалеко находился печально известный дом №13, где в родном городе держали в заключении наших земляков, и где их ждал страшный приговор. Именно в этом доме в 30-40 годы размещался отдел НКВД-КГБ, и к пристройке у ворот стояли очереди родственников арестованных с передачами.

Память жертв политрепрессий почтили минутой молчания, после чего представители городской администрации возложили цветы к мемориалу.
После завершения мероприятия Наталья Буланова пригласила всех присутствующих посетить городской музей, где экспонируется выставка, посвященная тем страшным событиям в нашем городе.

Е.Киба