Каменчане приняли участие в семинаре по картированию общин

С 20 по 23 апреля проходил третий семинар «Методика картирования общин» в рамках проекта «Мосты общественной активности» в г. Запорожье.

От Каменского на семинаре побывали заместитель директора библиотечной системы города Татьяна Доронина и заведующий Интернет-цетра Сергей Зайко.

«Картирование общин» – это двухлетний проект, ориентированный на содействие демократическим преобразованиям в Украине путем внедрения новых, а также поддержки уже существующих активных общественных инициатив с особым акцентом на небольших городах. Финансируется Европейским Союзом и внедряется ОО «Центр культурного менеджмента» (Львов) в партнерстве с Украинской библиотечной ассоциацией (Киев), Благотворительным фондом «Помогаем» (Днепр) и Фондом развития информационного общества (Варшава).

Участников семинара приветствовала исполнительный директор Украинской библиотечной ассоциации Ярослава Сошинская. Вместе с тренером Ярославом Минкиным участники семинара обсуждали процесс картирования общины шаг за шагом.

Тренер Гжегож Демель проанализировал проведение фокус-групп, как основы обработки количественных и качественных данных и дальнейшее использование результатов. Тренер Юрий Антощук предложил инструменты для проведения полевого исследования.

21 апреля картировальщики из разных городов Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской областей посетили Мелитополь. В ходе полевого исследования и общественного аудита группа проанализировала город. В фокусе исследователей оказались семь пилотных институтов в государственном, общественном и деловом секторе и Старая часть города.

Также гости посетили детскую центральную библиотеку «Мальвина», которую представила директор централизованной библиотечной системы Инна Ефименко. Она акцентировала внимание на прочном сотрудничестве власти и населения, которое дает положительный результат в экономическом, социальном и культурном развитии города.

А начальник отдела культуры Мелитопольского городского совета Михаил Семикин рассказал об актуальных аспектах развития культурной сферы Мелитополя и ответил на поставленные вопросы.

После состоялась встреча с Людмилой Афанасьевой, инициатором социальных исследований в Мелитополе, которая представила город и план стратегии его развития. Для участников мероприятия провели экскурсию в караимский этнокультурный центр "Кале".

22 апреля форум продолжился анализом полевого исследования Мелитополя и его визуализацией.