Каменчане требуют противодействия пропаганде и продаже наркотиков

Петиция к городскому совету Каменского с требованием разработать эффективные меры по борьбе с рекламой и продажей наркотических и психотропных средств, появилась в единой системе местных петиций 15 апреля.

Автор обращения Игорь Ильков обращает внимание на то, что город заполонили граффити с рекламой интернет-магазинов запрещенных веществ.  Подобная реклама размещена, в том числе, на школах и детских садах, в то время как в Украине де-факто бушует наркотическая эпидемия.

По мнению автора петиции, эффективно бороться с данным явлением возможно только при содействии городских властей с балансодержателями зданий.

«Требуем принять городским советом официальное решение по борьбе с пропагандой и продажей наркотических и психотропных средств, а именно: разработать действенный механизм, который позволит убрать рекламу этих вещей с фасадов зданий - выписывать предписания балансосодержателям зданий по удалению надписей в определенный срок, в случае не удаления - штрафовать. Срок на удаление и размер штрафов для физических и юридических лиц должен быть таким, который не позволит балансодержателям игнорировать предписания на удаление. Контроль за исполнением возложить на специализированное КП «Благоустройство» и Муниципальную гвардию», - сказано в обращении.

Кстати в других городах, подобные решения уже были приняты. Так, например, в Днепре за состояние фасада здания отвечает балансодержатель (ОСМД или коммунальное предприятие, на балансе которого находится дом) или владелец (если это частная собственность). В случае обнаружения подобной рекламы, инспекция по благоустройству выдает предписания на владельцев либо балансодержателей зданий, с требованием за определенный срок очистить фасад. Если они этого не делают, то на них  составляется административный протокол. Размер штрафа устанавливает административная комиссия: для физических лиц – от 340 грн до 1360 грн, для юридических – от 850 грн до 1700 грн.

Д.Кравец