Каменчане в ночь на Ивана Купала сжигали свои беды и прыгали через костер

Веселый и задорный праздник состоялся в левобережном парке города Каменское в ночь на Ивана Купала 6 июля.

Пока еще было светло горожан развлекал вокальный дуэт «Калинонька», а желающие могли прокатиться на жеребце Циклоне и множестве аттракционов. 

Тех, кто пришел в веночках или национальной одежде, ожидали приятные сюрпризы.

Но самое интересное началось, когда на парк спустилась тьма.

У воды был разожжен костер. Минуя ворота, сооруженные из растительности, в верхней части которых зажгли огоньки, каменчане начали прыгать через пламя.

«Очищались» огнем, согласно традиции, и детвора, и взрослые, получая от процесса искреннее удовольствие. Смех и радость царили возле костра у воды.  

Вокруг огня водили хоровод.

Желающие проститься со всем плохим описывали свои беды на бумаге и сжигали их в костре.

А светлые желания собирались отдельно. Их, после того, как горожане вдоволь напрыгались, планировалось запустить на небесном фонарике в небо, наверное, чтобы их получили духи добра.

Но количество желаний оказалось настолько большим, что фонарик их веса не выдержал и плюхнулся в воду. Исполнять их теперь, судя по всему, придется русалкам.

Завершился праздник около 23.00.

«Левобережный парк является уникальным природным местом отдыха. Он расположен возле воды, есть масса деревьев, хорошие аттракционы, - рассказывает директор парка Дмитрий Маханько. - Приглашаем всех жителей и гостей нашего города в это прекрасное место. Следующее мероприятие мы запланировали на День Металлурга. Будет концертная программа и много интересного».

Работникам ДМК и их детям директор парка пообещал скидки.

Д.Кравец