Каменчане, возмущенные отключением газа в Романково, пришли в горсовет

Около сотни людей, жителей поселка Романково города Каменское, пришли на 10 часов утра 5 декабря в местный городской совет.

Причина – запланированное на эту неделю плановое отключение газа в поселке, о котором мы сообщали ранее. Люди категорически против такого решения. Одно из их требований - доказать с помощью независимых анализов, что ситуация действительно аварийная и требует безотлагательного решения.

Вкратце о спонтанном совещании, прошедшем в атмосфере агрессивного гвалта: местные власти в лице Александра Масленкова сообщили людям, что решение пока не окончательное и активно обсуждается в данный момент. Руководитель местного филиала «Днепропетровскгаза» Григорий Марьянович Макух настаивает на необходимости проведения работ, как это и было запланировано. 

На вопрос журналиста, будут ли проводиться работы, если местные власти примут решение отложить их до весны, Григорий Макух ответил следующее: «Я не готов это комментировать».

Тем временем, люди собирают подписи под обращениями к президенту Украины Петру Порошенко, губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко и мэру Каменского Андрею Белоусову.

Люди обеспокоены тем, что в отсутствие газа им придется греться электричеством, и такой нагрузки не выдержит проводка, а подключать газ будут несколько дней.

 

Лариса:

- С апреля месяца до декабря там ковырялись. Наше требование одно – прекратить все ремонтные работы до апреля месяца. Пусть когда будет тепло будут там что-то решать. Идут холода, 15 тысяч домов без газа. Люди пожилые, молодежь работает. Кто будет подключать? Нам говорят, что ситуация аварийная, но ездили наши мужчины и сказали, что до весны потерпит. Утечка газа в пределах допустимой.

 

Виктор:

- Вот они говорят: отключат на день-два. Вот у меня стоит мочеприемник. Будет холодно, он замерзнет и мне кранты.

 

Татьяна Антоновна:

- Газовая контора говорит, что она все предусмотрела, но речь лишь о технической стороне. О людях ни слова.  Когда на Гастелло меняли отопление в доме, так там пункты обогрева и приема еды ставили, подвозили чай, было все организовано.

 

Раиса:

- У меня маме 92 года, она насмерть замерзнет.

 

Валентина:

- Они говорят, что мы должны сказать спасибо за то, что нам газ подают. Это они должны нас благодарить за то, что мы по их безумным расценкам платим.

 

Александр:

- Мы ждем нормальной экспертизы по данной утечке. Люди настроены радикально и готовы перекрывать дорогу, не допуская сотрудников горгаза к месту проведения работ. Обследование должна проводить независимая структура, а не заинтересованная.

Д.Кравец