Каменчанки побывали на первом совещании молодых писателей в Виннице

18 – 19 сентября в Виннице проходило первое совещание молодых писателей, членов Национального союза писателей Украины.

В культурный центр украинского Подолья съехались талантливые мастера слова со всех уголков нашей страны: от Луганщины (с. Марковка) до Львова, от Одессы и до Тернополя. Днепропетровщину на этой встрече представляли наши землячки: писательница и поэтесса, член Национального союза писателей Украины, координатор артпроекта VivArt, директор литагенции Drumiyav Мария Дружко и детская писательница Елена Ляшенко. 

«Мы с большим удовольствием откликнулись на предложение секретаря НСПУ по молодежным вопросам Богданы Гайворонской приобщиться к первому совещанию молодежного сектора НСПУ. Нас приятно поразила организация самого мероприятия! Все происходило в атмосфере творческой синергии, теплых отношений, позитивного настроения, - рассказывает Мария Дружко. - Открыл мероприятие председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский. Он отметил, что проведение молодежного совещания на базе винницкой писательской организации оказалось неслучайным, ведь именно в винницком отделении НСПУ сегодня больше всего талантливой молодежи. Михаил Сидоржевский также отметил, что сегодня НСПУ открыта для молодежи, а отныне целью руководства Союза является не только привлечение молодых авторов в ряды НСПУ, но и дальнейшее их развитие как профессиональных писателей, мастеров художественного слова. Для этого планируется проводить на базе областных писательских организаций семинары для творческой молодежи, как членов НСПУ, так и кандидатов в члены».

«Поприветствовал гостей и глава Винницкой ячейки НСПУ Вадим Витковский. Он объявил присутствующим о начале новой литературной премии «Янтарная заря», основателями которой стали председатель ассоциации «Украинский янтарный мир» Галина Химка, дипутат винницкого облсовета Леонид Повх и журнал «Винницкий край» под председательством Вадима Витковского», - говорит Елена Ляшенко.

«Мы чрезвычайно благодарны нашим коллегам из НСПУ Андрею Стеблеву, Ирине Зелененькой, Сергею Татчину, Наталье Доляк и другим за теплый прием, шикарную организацию, а главное, за солнечное настроение, - добавляет Мария Дружко. - Мы убедились на собственном опыте, что винницкие писатели не только талантливые, но и гостеприимные! Всем же "совещателям" желаем вдохновения и новых творческих откровений».