Каменчанку, которая в годы второй мировой была связной УПА, поздравили с Днем Героев

23 мая в Украине отмечался День Героев – праздник, установленный в честь украинских воинов – борцов за волю и независимость нашего государства.

В этот день секретарь городского совета Александр Залевский поздравил настоящую героиню – жительницу Каменского Зинаиду Ковтонюк. Зинаида Пантелеймоновна была арестована в 1944 году как связная Украинской повстанческой армии. Почти 12 лет женщина провела в лагерях Сибири, была участницей Норильского восстания. Со слезами на глазах Зинаида Пантелеймоновна вспоминала ужасные подробности своей жизни в тюрьме, невероятные физические и моральные издевательства, жесткое подавление восстания (в мороз -30 °C узников поливали ледяной водой). Украинские патриоты держались до последнего, а когда уже не было чем отбиваться – хором спели «Ще не вмерла Украина».

Зинаида Ковтонюк живет сама на скромную пенсию, поэтому рада любой помощи. Поздравляя с праздником, Александр Залевский передал ей цветы и продуктовый набор, а также пообещал помочь в замене старых изношенных окон на современные.

«День Героев – это день памяти всех украинцев, которые посвятили свою жизнь свободе и независимости нашего государства. И очень приятно, что одна из таких героических личностей живет и в Каменском. Зинаида Пантелеймоновна – это настоящий пример невероятной силы духа и настоящего патриотизма. Думаю, нам, современным украинцам, есть чему поучиться у таких людей», – отметил Александр Залевский.