Каменская исправительная колония отметила 25-летний юбилей

Ровно 25 лет назад произошла передислокация Каменской исправительной колонии на новое место расположения. В 1992 году осужденные женщины были перевезены  из бараков на территории Днепровского металлургического комбината в новые помещения, которые построили в отдалении от города по улице Михаила Грушевского.  

12 октября праздничная программа в честь этого события началась с экскурсии по колонии для первых лиц города, приехавших поздравить сотрудников учреждения и заключенных. Начальник учреждения Ирина Боброва провела гостей по территории колонии, показав условия жизни и работы осужденных женщин, ознакомила с основной специализацией колонии – пошив рабочей и профессиональной одежды, постельных принадлежностей.

На сегодняшний день 252 женщины отбывают наказание в стенах колонии, и для них это учреждение на определенное время стало родным домом. Светлые казармы, где живут заключенные, совершенно не похожи на тюремные камеры. Во всех помещениях сделан современный ремонт. В комнатах для отдыха есть телевизоры, а в комнатах для приема пищи – современное электрооборудование.  В колонии есть баня, парикмахерская  и магазин. Кроме того, женщины имеют возможность реализовать свое конституционное право на получение полного общего среднего образования, осваивают новые профессии по трем специальностям: повар, швея и тестовод.

Торжественная часть 25-летнего юбилея исправительной колонии №34 прошла в зале Театра им. Леси Украинки. Благодарственные письма, поздравления и теплые слова в этот день были адресованы сотрудникам колонии. В зале театра собрались как служащие, так и сотрудники женской колонии в отставке. Поздравляли их первые лица Каменского - народный депутат Александр Дубинин и мэр Андрей Белоусов.

«К сожалению, много женщин оказались в стенах колонии, но именно от вашей работы зависит то, насколько эти женщины поверят снова в свою жизнь и смогут измениться к лучшему, - отметил Александр Дубинин, - Мы знаем, как сегодня тяжело живут люди и это проблема государства, и по моему мнению, политики и бизнесмены должны взять пример с руководства колонии, как нужно работать и воспитывать граждан Украины».

Сегодня женская колония совершенно не похожа на тюрьму. Ведь условия, которые создают для заключенных, влияют на то, как изменится их жизнь, чтобы в общество они могли вернуться достойными гражданами Украины. 

Е.Киба