Каменская «Женская сотня» для воинов АТО

«Революція гідності» и последующие события на востоке Украины стали посылом для появления нового волонтерского движения «Женская сотня». Незыблемый, несокрушимый тыл женщин, принявших твердое решение делать все, что в их силах, для тех, кто находится в зоне АТО.

Женщины-волонтеры по всей Украине объединялись в подобные движения, не остался в стороне и наш город. 1 января 2014 года - официальная дата основания волонтерской организации «Женская сотня» города Каменское, которая расположена на базе ДЮСШ №44 (левый берег).

«Если считать всех волонтеров, которые активно нам помогают, получается 22 человека. Это тот начальный состав, который образовался при основании и как-то вот без изменений», - говорит одна из женщин-волонтеров и руководитель «Женской сотни» Татьяна Михайловна Сетракова. 

Основной работой является плетение маскировочных сеток разной длины, цвета, назначения. Практически все сетки плетутся под заказ, для определенного отделения и для специфической местности (лес, трава, кукурузное поле). В среднем плетется 2-3 сетки в месяц, но когда необходимо срочно, то успевают и одну в неделю. 

Еще женщины шьют подкасники, нательное белье и вяжут браслеты «Выживание» из паракорда. Браслетами занимается только одна женщина.

«Плету их дома, чтобы тут время не тратить. В среднем на браслет уходит 15 минут, да и не сложно это. Зато знаю, что на передовой за ними очередь. Браслеты ведь прочные, служат и как жгут, а когда необходимо, можно его за минуту превратить в 5 метровую прочную нить и вытащить человека из глубокой ямы».

 Где черпает свои ресурсы и материалы «Женская сотня»?

Сетки плетутся из порванных на лоскуты старых тканей, которые или приносят люди, или волонтеры закупают в секондах. Лоскуты окрашиваются в необходимые цвета и тогда получается хороший результат. Небольшие частные предприниматели продают товар по закупочным ценам, тот же паракорд. По городу стоит несколько урн для сбора денег, что тоже приносит свои плоды. И, конечно, пожертвования людей: вещи, одежда, ткани, финансы. 

«Отдельную большую благодарность от нашего имени хотим принести мэру города Андрею Белоусову и председателю профсоюза «Металлургов» ДМК, депутату городского совета Олегу Нагорному за их помощь, отзывчивость и понимание», - отметила Татьяна Михайловна.  

Секретный обряд или уникальный оберег

Перед отправкой все женщины молятся над сеткой, просят, чтобы Бог уберег жизни молодых людей, а после священник освящает их святой водой. Таинство обряда, вера в лучшее действительно творит чудеса. «Не раз нам ребята писали, говорили, что в наших сетках гранаты не взрываются, снаряды не попадают», - рассказывали женщины в беседе.

На вопрос: «Почему в свое свободное время (а не у всех оно есть) приходите и занимаетесь волонтерством?» все как один отвечали: «Кто, если не мы?».

«Война идет, война не заканчивалась и ребятам, которые там, очень нужна наша помощь. Именно понимание того, что тут их любят, что их ждут и ждут в любом состоянии, дает им силы бороться, и тем самым хранить наш с вами мир и покой».

Все женщины обращаются с посылом, чтобы люди не оставались равнодушными, а приходили к ним, приносили, кто что может и этим вносили свой вклад в общее дело.

Для всех, кто захочет присоединиться, помочь, ниже записаны контактные данные:

Телефон: 068-560-70-55, Татьяна Михайловна.

Адрес: ДЮСШ №44, 3 этаж. (каждый день с 8:00 до 14:00).