Каменские библиотекари побывали на международном кинофестивале в Киеве

27-28 марта в Киеве в рамках международного кинофестиваля Docudays UА состоялась конференция на тему «Документальные фильмы как инструмент медиапросвещения по правам человека». Пригласили посетить конференцию и побывать на кинофестивале заместителя директора Каменской ЦБС Татьяну Доронину и библиотекаря юношеского отдела, модератора клуба Docudays UA «Прометей» Наталью Бохан.

XIV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит в Киеве с 24 по 31 марта в Доме кино, в кинотеатрах «Киев» и «Кинопанорама» . На Docudays UA-2017 зрители увидели 94 фильма из 47 стран мира. Всего на фестиваль приехали 170 участников и участниц, из них – 76 иностранцев.

В этот раз фестиваль был посвящен проблеме изменения климата и защиты окружающей среды.

Собственно, главная программа нынешнего Docudays UA под названием «4 градуса» прекрасно показывает, насколько разнообразными, глубокими и сложными являются те вопросы, которые складируются в одну корзину «экологии». Все фильмы программы рассказывают о чрезвычайно тонкой грани саморазрушения, к которой подошло человечество. Достаточно будет средней температуре на планете Земля вырасти на 4 градуса по Цельсию – и нас всех постигнет катастрофа: огромные территории, в том числе густонаселенные, окажутся под водой. Разнообразная география представленных фильмов воспроизводит также невероятно широкую карту застарелых экологических проблем, которые вместе складываются в один огромный «континент» человеческой безответственности.

Фестивальный день на Docudays UA традиционно начинался с утреннего кофе с режиссерами и правозащитниками. Ежедневно, начиная с 26-го марта, режиссеры, чьи фильмы были показаны накануне в конкурсах DOCU/ПРАВО, DOCU/ЖИЗНЬ, DOCU/КОРОТКО и DOCU/УКРАИНА, а также участники правозащитной программы RIGHTS NOW общались со зрителями в неформальной обстановке.

На фестивале Docudays UA работала «Живая библиотека». Как в обычной библиотеке читатели и читательницы выбирают и читают книги на интересную для них тему, так и в «Живой библиотеке» каждый и каждая желающие могут выбрать человека - «книгу» с интересным жизненным опытом и задать ему различные вопросы.