Каменские поляки

Исторически сложилось так, что город тесно связан с польскими переселенцами, которые в начале прошлого века приезжали на строительство Польско-бельгийским обществом металлургического завода на окраине Каменского. Поляки переселялись целыми семьями, это были инженеры, строители, медики. На территории Каменского для поляков был построен костел. Это объясняет появление в Каменском польской общины, которая в городе ведет активную деятельность уже около 10 лет.

Польская община постоянно развивается. Ольга Браила, нынешняя глава польской общины в Каменском, объяснила, что сравнительно недавно удалось побороть привязку к религии: «Ведь раньше считалось, что если ты поляк, то традиционно должен быть католиком. Сейчас в Польше достаточно православных». Сегодня в польской общине есть как католический священник, так и православный.

По словам Ольги Браила, в городе и прилегающих районах насчитывается около 100 000 человек с прямыми польскими корнями, но многие жители города даже не догадываются об этом. Польская община насчитывает около 1000 человек, стать ее членом может каждый, кто докажет польское происхождение - это могут быть документы из семейных архивов или заключения из архивных учреждений.

Как рассказала Ольга Браила, деятельность польской общины лежит в двух плоскостях. В первом случае это деятельность внутри общины, где полякам, которые попали в трудную ситуацию, оказывают юридическую, медицинскую, социальную помощь. Поддерживая традиции и культуру, регулярно проводятся встречи, для детей организованы кружки с патриотическим направлением. При общине есть и языковые курсы. Они работают в двух направлениях: для этнических поляков, которые хотят возобновить язык, и для абитуриентов польских университетов.

Областная польская община является приемной комиссией ряда государственных университетов в Польше. Если абитуриент подтверждает свои польские корни, он может поступить на бюджет по ректорской квоте, а если нет, то он получает скидку на обучение.

Вне организации польская община ведет просветительскую деятельность, регулярно проводит дискуссии в школах и евроклубах, где рассказывают о Польше и ее евроинтеграции. В этом направлении цель - обмен опытом. Опытом в сфере образования, местного самоуправления, модернизации производства.

«Мы - поляки, но мы также граждане Украины, и мы заинтересованы в том, чтобы наш город и вся Украина развивались и становились успешными», - это девиз польской общины.

Е.Киба