Каменские спасатели провели учения на ГЭС

30 мая на Среднеднепровской ГЭС состоялись тактико-специальные учения спасателей города Каменского на тему тушения пожаров на энергетических объектах.

Среднеднепровская ГЭС является 4 ступенью каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Оборудование станции эксплуатируется с 1963 года, когда был введен в эксплуатацию первый агрегат. Основным видом деятельности ГЭС является генерация электроэнергии путем преобразования механической энергии в электрическую, а также ее поставка заказчику. В состав основных сооружений ГЭС входят: главный производственный корпус, где находится гидромашинный цех, в котором размещены 8 гидроагрегатов и центральный пульт управления, кабельный коридор, который разделен на 4 противопожарных отсека и размещен под зданием главного производственного корпуса, склад масла, в котором расположены 4 емкости со смазкой, открытая площадка распределительного устройства. На площадке установлены 4 силовых трансформатора и 2 трансформатора для собственных нужд. Также на территории ГЭС находится здание административно-бытового корпуса, гидротехнического цеха и открытая монтажная площадка, где находится резервное оборудование и проводятся ремонтные работы. Основной пожарной нагрузкой является кабельная продукция, трансформаторное и турбинное масло. 

Согласно тактическому замыслу, в результате короткого замыкания произошло возгорание на электрооборудовании блока ручного управления 6 гидроагрегата. Попытка ликвидировать пожар путем применения углекислотных огнетушителей не увенчалась успехом. Пожар начал распространяться по электрооборудованию. По информации начальника смены в помещении гидромашинного цеха находился рабочий дежурной смены.

В Службу спасения по номеру «101» поступает сообщение о происшествии на энергетическом объекте. Учитывая то, что дежурным диспетчером Службы «101» получена информация о сложной ситуации на пожаре, к месту вызова направляются силы и средства городского гарнизона по повышенному номеру «Пожар №3». 

Первыми к месту пожара прибыли спасатели 9 государственной пожарно-спасательной части. Личный состав подразделений ГСЧС, который привлекается для проведения такого рода аварийно-спасательных работ, после проведения инструктажа получает допуск для дальнейшей ликвидации пожара и поиска пострадавших. 

Совместными усилиями спасателей и работников энергетического объекта условный пожар был ликвидирован. После чего участники мероприятия подвели итоги проведенных учений. Им указали на недостатки и отметили, что условный пожар был ликвидирован в заданное время, и с поставленными задачами участники учений справились.