Каменским предпринимателям объяснили тонкости пенсионной реформы

Заседание координационного совета по вопросам развития предпринимательства, которое возглавил заместитель городского головы Александр Шпаляренко, прошло 6 февраля в горсовете.

Первым вопросом, который рассмотрели предприниматели, стала охрана труда на предприятиях и правовые особенности ее соблюдения. Разъяснения по этому поводу дал главный технический инспектор труда Днепропетровского областного объединения профсоюзов Петр Довгоненко. В частности, он отметил, что за последний год количество случаев производственного травматизма значительно уменьшилось. Больше всего несчастных случаев происходит в горной и металлургической промышленности, также много травм получают работники автотранспортной сферы.

Петр Довгоненко отметил необходимость создания на предприятиях служб охраны труда, проведение инструктажа и обучения для сотрудников.

Также на заседании рассмотрели еще один актуальный вопрос - пенсионную реформу и ее влияние на физических лиц-предпринимателей. Тонкости нового пенсионного законодательства гражданам объясняла начальник Каменского отдела обслуживания граждан главного управления пенсионного фонда в Днепропетровской области Леся Неклеса. Она отметила, что пенсионное управление в который раз реорганизовано: ликвидированы территориальные управления, которые отныне будут называться отделами и подчиняться областному управлению.

Кроме этого, она рассказала предпринимателям о порядке начисления страхового стажа. Размер пенсии зависит от страхового стажа и заработка, с которого уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. В этом году для выхода на пенсию в 60 лет предприниматель должен иметь страховой стаж не менее 25 лет. Этот показатель ежегодно будет увеличиваться, и в 2028 году составит 35 лет.