Каменское готовится к масштабной переписи населения

10 июля в помещении Каменского городского совета прошло рабочее совещание по Всеукраинской переписи населения. Насущные вопросы организации и проведения будущей переписи обсуждали специалисты управления статистики, отдела труда и социально-трудовых отношений городского совета, а также представители трех районных администраций города и Карнауховского поселкового совета, ответственные за проведение переписи.

С момента обретения Украиной независимости первая, и на сегодня единственная, перепись населения по всей стране проводилась еще в 2001 году. Очередная перепись должна актуализировать данные по численности и составу населения, его демографическим характеристикам, социально-экономическим показателям, этническим критериям.

Обычно, отметили на заседании специалисты, перепись населения проводится путем обхода жилых домов и помещений, заполнения переписной документации и получения ответов от респондентов на вопросы согласно программе переписи. Однако, на практике могут возникнуть определенные трудности.

«Существенное значение для получения достоверных данных о численности жителей имеет уточнение границ населенных пунктов. Ведь важно знать, к какому населенному пункту относится каждый жилой массив и даже отдельно размещенные одиночные дома, и в каком населенном пункте зарегистрированы их жители», – отметила Ольга Павлюк, начальник управления статистики в городе Каменском.

На сегодня не определена четкая граница между городом и поселком Петриковка, существуют вопросы и относительно границ между Каменским и поселком городского типа Аулы. Специалисты отмечают: это ставит под угрозу достоверную информацию переписи. Поэтому, определение границ является одной из важных задач подготовки.

Есть замечания и по перечню городских улиц. Последний раз такой перечень был утвержден еще в 1998 году. С тех пор в него внесли много изменений, поэтому, специалисты статистики отметили необходимость пересмотра существующих улиц, утверждение актуального перечня, а также создание Адресного реестра города, в котором бы четко указывались улицы города и дома, которые на них расположены.

Не хватает статистам и картографического материала. Ответственные за проведение переписи рассказывают: чтобы не запутаться, они даже сами рисуют карты прежде, чем отправляться на работу. Более того, в городе, а в частности, в частном секторе, очень много домов без табличек с названием улицы и номером.

Начальник управления статистики в городе отметила, что решение этих вопросов должно упростить процесс специалистам переписи населения и избежать ложных результатов в работе. К тому же, актуализация перечня городских улиц и создание адресного реестра города пригодятся и в дальнейшей повседневной работе районных администраций.

Все первоочередные вопросы по подготовке к переписи планируют вынести на рассмотрение комиссии по вопросам содействия проведению в городе Всеукраинской переписи населения.