Каменское получило экспертную поддержку от Фундации польско-украинского сотрудничества ПАУСИ

20 августа в Каменском прошло рабочее совещание по планированию реализации общественных проектов в рамках бюджета участия. Опытом реализации общественных проектов делились эксперт Фундации польско-украинского сотрудничества ПАУСИ Людмила Проценко (город Черкассы) и заместитель начальника управления экономики городского совета города Кропивницкого Алина Пузакова.

Участники мероприятия детально рассмотрели каждый из 15 общественных проектов-победителей. Представители исполнительных органов городского совета, ответственных за внедрение этих проектов, сообщили о подготовке к их реализации, осуществляемой ими в ожидании финансирования. Авторы проектов, присутствовавшие на мероприятии, имели возможность в очередной раз пообщаться с исполнителями, задать вопросы и оперативно получить на них ответы. В свою очередь, представители Фонда выполняли экспертное сопровождение каждого общественного проекта, предоставляли рекомендации и советы по их эффективному решению. Таким образом, присутствующие имели возможность сравнить внедрение бюджета участия в Каменском с подобной практикой других территорий, выявить общие черты и отличия.

Отдельно обсуждался вопрос представления отчетности о реализации общественных проектов исполнительными органами городского совета – главными распорядителями бюджетных средств. Также участники совещания внесли свои предложения по организации электронного голосования на следующих этапах бюджета участия и распределения партиципаторного бюджетирования в городе на сегменты.

Проведенное совещание является одним из ряда мероприятий, запланированных совместно с Фондом польско-украинского сотрудничества ПАУСИ и направленных на внедрение партиципаторного бюджетирования (бюджета участия) в Каменском.

Напомним, что в январе текущего года город принял участие в проекте «Общественный бюджет на востоке Украины – интеграция ради развития», который реализуется Фондом в рамках Инициативы «Поддержка территориальных общин Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц», выполняемой Немецким обществом международного сотрудничества GIZ по поручению правительства Германии.