Каменское в сравнении с Кривым Рогом

«Каменское в сравнении» - спецпроект нашей газеты. Выяснить, как наш город выглядит на фоне других промышленных центров, мы отправились в города области, ведь все познается в сравнении. Первым в нашем небольшом эксперименте стал Кривой Рог, крупный промышленный город с населением 650 тысяч человек - это в три раза больше, чем в Каменском. Город состоит из 7 районов.

Знакомство с Кривым Рогом началось с железнодорожного вокзала и привокзальной площади. Ухоженное историческое здание с интересной архитектурой, безусловно, создает приятное первое впечатление о промышленном городе. Тем более, еще три часа назад мы отправлялись в дорогу с непримечательного вокзала Каменского. На привокзальной площади, как и в любом городе, можно сразу оценить общественный транспорт: троллейбусы, трамваи, маршрутки. Преимущественно, маршрутки в Кривом Роге - это «Спринтеры» и «Руты», проезд составляет 5 грн.

Маршрутка, которой мы добирались до нужного нам района, останавливается где угодно, на лобовом стекле - «сувенирная лавка» с китайским барахлом, а в техническом состоянии авто появились сомнения, когда по дороге несколько раз заклинило входную дверь и пассажиры не могли выйти. И несмотря на это, по сравнению с нашими, криворожские маршрутки удобнее, ездят быстрее и чаще.

Вокзал вечером 

В муниципальном транспорте проезд стоит 2,5 грн. - это троллейбусы, скоростные трамваи и обычные трамваи. В Кривом Роге есть новые вагоны трамваев, которые ездят по центральным улицам, и старые, которые очень похожи на наши, но в Каменском трамваи выглядят чище и ухоженнее.

Вечером оценили освещение улиц и дворов. Первое ощущение - в городе светло, хорошо освещаются центральные улицы, площади, скверы и парки. Но если уйти с центральных улиц в глубь дворов, нужен фонарик, и даже возле подъездов редко горят светильники. Во дворах темно, зато очень много детских площадок. Сегодня Каменское выигрывает в сравнении с Кривым Рогом - освещены центральные проспекты, освещение есть и на второстепенных улицах, и во дворах.

В Кривом Роге очень грязно - 9 часов утра, а на улицах полные урны, валяется мусор и ни одного дворника. Для сравнения: в Каменском каждое утро и убирают дворы, и уже полным ходом идут весенние уборочные работы.

На центральный проспект Гагарина вышли в районе кольца 95-го квартала, известного благодаря названию команды КВН. Первое, что бросилось в глаза, - «Макдональдс», хаотичная реклама, наляпистость вывесок магазинов, обклеенные рекламной лоточки, соединенные с остановками, и МАФы. Этот район считается бизнес-центром города - там находятся горсовет, различные офисы, университеты, но выглядит центр очень грязным.

Вдоль широких проспектов с трехполосным движением стоят здания сталинского периода, советские «панельки» и серые кирпичные дома, первые этажи которых заняты всевозможными магазинами, салонами и кофейнями. Фасады зданий также, как и в Каменском, давно требуют капитального ремонта. Прогуливаясь по тротуарам Кривого Рога, может показаться, что идешь по родному Каменскому: латочки тротуарной плитки возле магазинов прерываются потресканным асфальтом.

Проспект Гагарина

Судя по виду дорог центральных улиц Кривого Рога, они были отремонтированы лет пять назад - есть трещины и выбоины (напоминают дорогу по Юбилейному проспекту Каменского). Остановки общественного транспорта, по сравнению с Каменским, выглядят хаотично: это или остановки возле лоточков, или навесы с разбитыми скамейками, или просто столб с таблицей графика движения транспорта. Однозначно, в нашем городе остановки намного лучше. Кстати, водители в Кривом Роге совершенно не уважают пешеходов: сигналят, не пропускают, очень часто превышают скорость и едут на красный свет светофора.

Проспект Карла Маркса

Братская могила советских воинов

Горсовет Кривого Рога соседствует с торгово-развлекательным центром. Ничего не напоминает? Только разделены они сквером, где находится памятник «Козак Кривой Рог», который считается символом города. Несмотря на то, что город мы посетили ранней весной, судя по количеству деревьев, Кривой Рог летом утопает в зелени.

Пообщавшись с местными жителями, удалось выяснить, что местную власть любит старшее поколение, которое считает, что благодаря мэру Юрию Вилкулу в городе есть хоть какая-то стабильность. С другой стороны, есть люди, которые совершенно не поддерживают действующего мэра, говоря о том, что он полностью сконцентрировал власть в своих руках, разделив все сферы города между своими родственниками. Криворожане утверждают, что коммунальные службы в городе не работают, мусор не вывозится и все пущено на самотек. Во время общения местные жители советовали отправиться в центральный район города, на площадь Освободителей, чтобы посмотреть историческую часть Кривого Рога: «Правда, фонтаны сейчас не работают, но там все равно будет что посмотреть», - рассказала криворожанка, гуляющая с внучкой возле горсовета.

И правда, центральная часть города приятно удивила - множество двухэтажных старых домов, чем-то напоминающих старые дома проспекта Гимназического в Каменском. Вот только в Кривом Роге они более ухожены. В исторической части города, в отличие от Каменского, кипит жизнь. Мы отправились посмотреть одну из достопримечательностей города - лодочную станцию, которая находится в парке им. Газеты «Правда». В этой части города протекают реки Ингулец и Саксагань, на которых живописно вписались множество парковых зон. Парки ухожены, в них нет аттракционов и надоедливых киосков. Это чистые зеленые зоны со множеством клумб, лавочек, детских площадок, ровными дорожками и фонтанами. В этом же районе находятся современный стадион «Спартак» и несколько новостроек с видом на парки. К сожалению, таким количеством парков Каменское не может похвастаться.

Парк им. Газеты «Правда»

Парк им. Ю. Гагарина

На площади возле театра вечером прогуливаются семьи и молодежь. Несмотря на то, что промышленный Кривой Рог не сильно богат достопримечательностями, отдохнуть есть где. Парки, красивые площади и множество интересных заведений - это то, чего так не хватает в Каменском.

Криворожский академический городской театр драмы и музыкальной комедии им. Тараса Шевченко

В целом, от посещения Кривого Рога складывается двоякое впечатление. С одной стороны, город неухожен: дороги и дома, требующие ремонта, хаотично разбросанные МАФы, переизбыток рекламы, вывесок и мусор. Конечно, в Каменском далеко не все идеально, но дороги у нас новее, на улицах - светлее, остановки красивее. Общественный транспорт в Кривом Роге ездит чаще и быстрее, но и стоимость проезда в маршрутках дороже. С другой стороны, в таком промышленном городе, как Кривой Рог, много парков, скверов, красивых мест для отдыха с детскими площадками, изобилие кофеен и ресторанчиков, что делает город комфортным для жителей. Каменское в этом заметно отстает. Можно сказать, что Кривой Рог живет размеренной жизнью, где все привыкли к тому, что есть, в то время как Каменское уверенно движется вперед и заметно меняется. Несмотря на то, что Кривой Рог подкупал парками и разнообразием кафешек, намного приятнее прогуливаться по чистым и светлым улицам Каменского. Выбирая между Кривым Рогом и Каменским, я бы выбрала развивающийся наш город.

Екатерина Киба