Каменское в сравнении с Марганцем

Завершая спецпроект «Каменское в сравнении», мы отправились в Марганец. Город с населением почти 49 тыс. человек находится на юге Днепропетровской области, рядом с Никополем. Основная доля промышленности - горнообогатительный комбинат и рудоремонтный завод.

Ночью город издалека выглядит как созвездие. В Марганце, как и в Каменском, сейчас освещены большинство улиц не только в центре, но и в частном секторе.

Уже утром стало понятно: Марганец - типичный провинциальный город: машин мало, люди переходят дорогу где хотят, почти нет привычных магазинов самообслуживания, а единственная в городе пиццерия работает с часу дня.

Большая часть Марганца - частный сектор, есть и панельные пятиэтажки, и кирпичные двухэтажные дома. На центральной улице Единства, которая начинается от ж/д вокзала и заканчивается ТК «Борисфен», расположились административные здания, культурные заведения и достопримечательности города.

ТК «Борисфен»

Архитектурной достопримечательностью является площадь Горняцкой славы, где так и остался стоять постамент от снесенного памятника Ленину. Вокруг этой площади расположились красивые пятиэтажные здания сталинской эпохи, ДК Горняков и стадион.

ДК Горняков

Стадион

На фоне маленького города площадь выглядит величественно. На самой площади расположены фонтан, скамейки вокруг него... Вроде бы и чисто, но все же вид, изживший себя. Площадь Горняцкой славы находится посередине ул. Единства.

Проходя по этой улице, невольно обращаешь внимание, что большинство зданий покрашены в красный цвет (наверное, это связано с происхождением названия города).

Дворы в Марганце

Дороги в Марганце разные: есть и разбитые, есть отремонтированные несколько лет назад, а есть капитально отремонтированная ул. Единения, где и сейчас идут работы. Вот только в отличие от Каменского, помимо проезжей части там асфальтируют и тротуары. Пока идут ремонтные работы, о чистоте сложно говорить: на центральной улице на месте, где должны быть газоны, сейчас лежат куски старого асфальта и камни.

Дорожные работы возле горсовета Марганца

Но проходя по дворам и другим улицам, можно утверждать, что чистотой Марганец особо не отличается от Каменского. Так же, как и у нас, есть чистые и ухоженные дворы, есть и запущенные - все зависит от жителей. Но мусора и листьев не видно. Павильоны остановок есть везде, они простые, но видно, что совсем недавно их подкрашивали.

Улица Единства - центральная улица города

Улица Днепровская

Маршрутки в Марганце так же, как и в Каменском, неудобные, преимущественно «Руты», проезд в которых составляет 3,5 грн. На маршрутках, которые ездят по центру, весит объявление «Без льготных категорий». Как объяснили местные жители, есть автобусы, в которых обеспечивается проезд для льготников, ездят они по расписанию.

Марганец утопает в зелени. Очень красиво выглядит город весной, когда цветут плодовые деревья во дворах жилых домов и в частном секторе. Зон отдыха в Каменском больше, чем в Марганце. Через дорогу от горсовета расположен сквер им. Т. Шевченко, где стоят бюст Кобзаря, детская площадка и скамеечки. Судя по всему, в Марганце это одно из немногих мест для прогулок с детьми, потому что в будний день утром там было людно.

Детская площадка в сквере им. Т. Шевченко

Зеленым островом в Марганце можно назвать центральный городской парк им. Островского, но, кроме деревьев, газонов и детской площадки советского периода, там больше ничего и никого нет.

Парк им. Островского 

Центральный городской парк в Каменском до закрытия на ремонт был интереснее для посетителей. Как проводят свой досуг жители Марганца, так и осталось загадкой - красивых мест в принципе нет, так же, как и хороших заведений. В Каменском, по сравнению с Марганцем, есть где разгуляться.

В Марганце на посту городского головы - представительница прекрасного пола Елена Жадько. Своего мэра марганчане знают и относятся к ней лояльно. О работе местной власти говорят, что коммунальные службы работают, освещение продолжают восстанавливать, ремонтируют дороги и создают новый парк. Это действительно видно: работают дворники, возле горсовета проходит укладка асфальта на тротуаре, а во дворе одного из домов работники коммунальной службы ремонтировали освещение. Единственное, чем были возмущены жители, так это отключение города от централизованного отопления и переход на электрическое. Рассказывали, что «еле пережили эту зиму»: часто электросети не выдерживали напряжения, приходилось по нескольку суток сидеть без тепла.

Клуб "Днепр"

Схожее с нашим городом у Марганца только освещение - там так же светло, как и в Каменском. Дороги, как и у нас, ремонтируют, только в Марганце к этому подходят более глобально, асфальтируя кроме проезжей части и тротуары. Детских площадок и зон отдыха в Каменском однозначно больше. Такая же ситуация с заведениями и магазинами - такое ощущение, что марганчане досуг проводят в соседнем Никополе, потому что в городе просто некуда сходить. Но в целом, несмотря на этот недостаток, город сравнительно чистый и ухоженный. На фоне Марганца Каменское - более комфортный город для жизни.

Е.Киба