Каменское в сравнении с Никополем

Приятно удивил Никополь - следующий город, который мы посетили в рамках проекта «Каменское в сравнении». Небольшой промышленный городок, расположенный на берегу Каховского водохранилища, с населением 115 тыс. человек - вполовину меньше, чем в Каменском. Основная доля его промышленности - ферросплавный и трубный заводы.

По дороге в Никополь есть поселок-тезка нашего города - Каменское, расположенный в полутора километрах от Никополя. На поселок он мало похож: с одной стороны дороги - частный сектор, с другой - пятиэтажные панельные дома. Выглядит чисто и опрятно.

В центре Никополя, на ул. Электрометаллургов, сложилось первое впечатление: в городе чисто. Так же, как и в Каменском, на центральных улицах работают коммунальные службы, но, в отличии от нашего города, в никопольских дворах - идеальная чистота. В каждом дворе ухожено: территория убрана, красивые клумбы, хорошо выкрашенные детские площадки и скамейки, мусорные баки пустые, а вокруг них все вычищено. Каменским дворам до этого еще очень далеко.

Сам по себе город небольшой, его планировка очень проста. Горсовет и центральная площадь находятся на пересечении трех улиц: Электрометаллургов, Трубников и Первомайской. Как и в Каменском, возле горсовета находятся центральная площадь, где проходят городские мероприятия, и зона отдыха - аллея со скамейками и детская площадка.

Центральный парк Никополя, парк Победы, наверное, единственное, что разочаровало в этом городе. Несколько аттракционов, детская площадка, дорожка, посыпанная камешками, и одна лавочка «примирения», по типу таких, что в прошлом году были установлены у нас в городе возле фонтана. Огромная территория парка засажена деревьями, но она совершенно неухоженная. Наш парк даже до ремонта выигрывал многократно.

Достопримечательностью Никополя считается набережная, находящаяся на дамбе Каховского водохранилища. Красиво, чем-то напомнило нашу левобережную набережную, но ничего примечательного мы там не нашли.

Центральный проспект Никополя - Трубников, как в Каменском проспект Шевченко, на нем сосредоточено большинство магазинов, кафе, различных заведений. Там же находится и ЦУМ, где, как и у нас, вечером собирается молодежь. Вот только наш ЦУМ - это торгово-развлекательный комплекс, а в Никополе - это просто торговая площадь.

Дома, расположенные вдоль проспекта Трубников, выполнены в одинаковом стиле из красного кирпича, построены в средине ХХ века - так же, как и в Каменском, вот только их состояние намного лучше. Остальной жилищный фонд - преимущественно панельные дома 70-80-х годов. Они покрашены и ухожены.

Никопольчане рассказали, что очень много домов преобразовались в ОСМД, а оставшуюся часть жилищного фонда обслуживают две компании, которые конкурируют между собой. Здания старой части города толком не сохранились, но находящиеся в эксплуатации тоже ухожены.

Дворец культуры

Хороших дорог в Каменском однозначно больше. В Никополе на проспекте Трубников, как и у нас на проспекте Свободы, в прошлом году был проведен капремонт, на этом хорошие дороги заканчиваются, все остальные - с трещинами и глубокими выбоинами. Вот только проспект Трубников отремонтировали в буквальном смысле капитально, потому что все тротуары на проспекте выложены тротуарной плиткой.

В Никополе нет ни трамваев, ни троллейбусов, только автобусы: «Эталоны», ПАЗы и MAN. Последние называются льготными автобусами, ходят по расписанию, в них ездят льготные категории без ограничений. Проезд составляет 4 грн., а в будние дни для школьников действует скидка - 1,5 грн. Все автобусы обслуживают кондукторы, что не отвлекает водителя, а состояние самих машин действительно хорошее.

Остановки общественного транспорта облагорожены везде, как и у нас, в центре они более современные, в других районах - попроще. Нет надоедливых лоточков и ларечков, они находятся ближе к рынку или возле некоторых остановок, но их количество намного меньше, чем в Каменском. Еще полезная практика, которой не хватает в Каменском, - специальные места для объявлений. Это или бетонные столбы, или места, отведенные на остановках. За счет этого фасады домов в Никополе освобождены от «бумажной шубы».

В Никополе светло. Светло не только на центральных улицах и дорогах, но и во дворах, и в частном секторе. Как и в Каменском, в Никополе посветлело только в прошлом году, до этого также стояли неработающие фонари - об этом рассказали местные жители.

Мэра Никополя также зовут Андреем. Об Андрее Фисаке никопольчане говорят: «Это наш выбор, он работает, но работы еще много». Еще поведали интересный факт: эту зиму Никополь первый год провел без централизованного отопления. Все объекты социально-культурной сферы города полностью перешли на индивидуальные источники отопления - газовые и электрокотлы. А тем, кому это было не по карману, местная власть оказала денежную помощь на установку оборудования. Никопольчане рассказывали, что зимой из-за перегрузки электросетей они сидели по нескольку часов без отопления, что неоднократно вызывало конфликтные ситуации. В целом, местные жители любят свой город и с удовольствием рассказывают, что летом он очень зеленый и красивый.

Никополь понравился. Он чистый, светлый и ухоженный. Несмотря на недостаток достопримечательностей, в городе есть особая успокаивающая атмосфера. Есть хорошие заведения, где можно выпить кофе и вкусно поесть, есть кинотеатр и выставочный центр, театр, музей и спортивные залы, и показалось, что в Никополе жить хорошо.

В Каменском, по сравнению с Никополем, дороги лучше, но хуже тротуары. Освещение и чистота примерно на одном уровне, но дворы в Никополе и чище, и светлее. Наши парки ухоженнее и интереснее. Состояние жилищного фонда в Никополе намного лучше. Каменские маршрутки проигрывают никопольским. Несмотря на то, что Никополь меньше Каменского, он ничуть не хуже нашего города, а даже чище и ухоженнее. 

Екатерина Киба