Каменское в сравнении с Новомосковском

Продолжая спецпроект «Каменское в сравнении», мы отправились в Новомосковск - небольшой и компактный город с населением 71 тыс. человек можно обойти весь буквально за несколько часов.

Приехав в Новомосковск поздно вечером, сразу оценили уровень освещения - светло только на центральных дорогах, и то не везде, район частного сектора погружен в кромешную тьму. В Каменском однозначно обстановка с освещением намного лучше, потому что даже такие отдаленные районы, как Совхоз, сегодня освещены.

Уже утром можно было рассмотреть, как выглядит город, большую часть которого занимает частный сектор. Многоэтажные дома сконцентрированы ближе к центру, преимущественно, это кирпичные пятиэтажки; есть постройки конца 90-х годов и старые здания разных периодов. Важно отметить, что по сравнению с Каменским жилищный фонд выглядит ухоженнее, большинство фасадов старых зданий выкрашены, что делает город уютным.

По дворам видно, что горожане любят свой город - детские площадки и скамейки покрашены, вот только в глаза бросается мусор, который разлетается по дворам из невывезенных мусорных баков.

Дороги - больная тема. Отремонтирована только одна центральная улица, которая проходит через весь город, все остальные разбиты. Каменское выигрывает - хороших дорог у нас больше. Тротуары такие же, как и у нас, в некоторых районах их просто уже нет.

Общественный транспорт в Новомосковске представлен только автобусами ЛАЗ, они в хорошем состоянии, чистые и не коптят, чего не скажешь о наших сравнительно молодых «Богданах». Цена проезда по Новомосковску - 5 грн., но количество льготников не ограничено. За эти же деньги можно проехать в проходящих пригородных маршрутках.

В Новомосковск стоит приехать, чтобы посетить уникальное православное сооружение - Свято-Троицкий собор (деревянный храм, построенный без единого гвоздя в 1778 году запорожскими казаками). Кстати, в Каменском тоже есть казачий храм, вот только он был перестроен в конце XIX столетия.

Парк в Новомосковске есть, но ничем не примечателен - детская зона с аттракционами и скамейки на набережной вдоль реки Самара. Через речку лежит мостик, по нему можно перейти в лес, где много турбаз. До закрытия центральный парк Каменского был более ухоженным, а после капремонта и вовсе обещает быть лучшим в области.

Как и в Каменском, в Новомосковске есть площадь Героев, где также стоял памятник Ленину, а сегодня на оставшемся после него постаменте изображен портрет Кобзаря. А если повернуться на 180 градусов от постамента, можно увидеть похожее здание со шпилем зеленого цвета, как и в Каменском по проспекту Шевченко.

Интересное решение придумали в сфере наружной рекламы - по центральной улице расставлены лавочки, спинки которых служат местом для «вашей рекламы». Киоски и лоточки в Новомосковске есть, но по сравнению со стихийной торговлей, которая очень часто встречается, они не так притягивают к себе внимание.

Уже больше года Новомосковск живет без городского головы. Приступить к обязанностям городского головы выбранного кандидата не допускают по политическим разногласиям в горсовете Новомосковска. Но несмотря на политические неурядицы, жители Новомосковска в один голос говорят, что очень любят свой город.

На самом деле Новомосковск по сравнению с Каменским выглядит очень неухоженно. Такое ощущение, что его оставили без хозяина и он просто пожинает плоды былой славы. В Новомосковске можно жить, если работать и отдыхать в Днепре, а домой приезжать переночевать, как многие жители и делают. Каменское сегодня по многим параметрам выигрывает: у нас есть где отдохнуть, погулять, у нас, по сравнению с Новомосковском, чисто и светло.

Екатерина Киба