Каменское в сравнении с Павлоградом

В 75 километрах от Днепра расположен Павлоград - следующий город, куда мы поехали, чтобы сравнить его с Каменским. Сам по себе городок небольшой, в два раза меньше Каменского, с населением почти 108 тыс. человек. Добыча угля, химические и машиностроительные производства - Павлоград просто напичкан промышленными объектами, чем напоминает наш город. Вот только по сравнению с индустриальным Каменским Павлоград выглядит совершенно неухоженно.

Центр Павлограда так же, как и у нас, сконцентрирован возле горсовета. Рядом с админзданием находится зона отдыха, ее местные жители называют детским парком. Там расположены несколько детских площадок и, как рассказали павлоградцы, в прошлом году сделали дорожки и поставили скамейки. Эта зона выглядела бы куда лучше, если бы вместо перерытой земли там был высажен газон, хотя, возможно, вскоре так и будет.

Городской совет

Детский парк

Через дорогу от зоны отдыха и горсовета расположена Соборная площадь, где проходят все городские мероприятия, там же когда-то стоял памятник Ленину - об этом напоминает черный след, оставшийся на асфальте. В Каменском на месте бывшего памятника уже почти год растут цветы. А вот каток в Павлограде существует уже четвертую зиму, его устанавливали, как и в Каменском, на центральной площади города и только в этом году стационарно перенесли к спортивному комплексу.

Соборная площадь

Немного о дорогах: в Павлограде они плохие. Отремонтированную в прошлом году дорогу по ул. Полтавской павлоградцы называют «достопримечательностью», потому что в городе целых дорог больше нет. Хотя тротуары в Павлограде целее, чем в Каменском, но также подходит срок их износа.

Улица Полтавская

Улица Харьковская

Улица Центральная

Парк 1-го Мая в Павлограде считается центральным, он находится на противоположном берегу реки Волчья, через которую лежит мостик, требующий капитального ремонта. Павлоградцы любят посещать парк - там гуляют мамочки с детьми и влюбленные пары, приверженцы здорового образа жизни занимаются пробежкой, а не очень здорового - пьют пиво, пока их дети мелом рисуют на земле, потому что дорожек в парке почти нет. В парке есть спортивная площадка и около 20 лавочек, которые чрезмерно высокие, поэтому сидящие на них взрослые мужчины болтают ногами, как дети, что выглядит забавно. Несмотря на это, весной парк природно красив - много деревьев и зеленые лужайки, укрытые желтыми цветочками.

Парк 1-го Мая

Мост через реку Волчья

Река Волчья

О чистоте в Павлограде говорить нечего: если в центре более-менее убрано, то в нескольких шагах от центра грязно - листва, мусор и грязь вдоль бордюров. Каменское после весенних уборок выглядит намного чище. Да и сами жители Павлограда утверждают, что их город очень грязный, а об освещении говорят, что оно сделано выборочно. Вечером центр Павлограда освещен, частный сектор и другие районы - частично. В Каменском качество освещения улиц лучше.

Центр Павлограда застроен кирпичными домами постройки конца 60-х годов без архитектурных излишеств. В административной части города, по ул. Анны Светличной, сохранились дореволюционные здания, сегодня они покрашены и более-менее ухожены. Большая часть жилого фонда - серые панельные дома (такие, как стоят в Каменском по ул. Матросова). Есть несколько многоэтажек конца 90-х, все остальное - преимущественно частный сектор.

Улица Анны Светличной

Дворец творчества детей и юношества

ЗАГС

Кафедральный собор Спаса-Нерукотворного Образа

Театр имени Б. Е. Захавы

Городской транспорт - автобусы «Богданы», проезд в которых по городу составляет 4,5 и 5,5 грн. Автобусы ездят по расписанию, действует специальный график для льготных категорий, которые могут пользоваться правом льготного проезда только в определенное время. Несмотря на то, что население Павлограда чуть больше 100 тыс. человек, в городе несколько больших торговых комплексов, множество магазинов и рынок. А вот кафе и ресторанов в городе немного, и соотношение цены и качества обслуживания неоправданно завышено. Поэтому одно из самых посещаемых мест в Павлограде - кафе «Челентано». В Каменском выбор ресторанов и кафе в разы больший.

Пересечение центральных улиц

ЦУМ

О своем городе павлоградцы отзываются по-разному. На вопрос, любят ли они свой город, отвечают, что «если бы большинство жителей любили свой город, они бы не доводили его до такого состояния, не мусорили бы». Горожане говорят, что после того, как мэром стал Анатолий Вершина, в Павлограде начали происходить хоть какието изменения, по чуть-чуть город начал преображаться. Как и Каменское, город начал выходить из состояния застоя, хотя наш город по сравнению с Павлоградом выглядит намного лучше. Несмотря на то, что Павлоград для приезжего человека выглядит серо, горожане наслаждаются жизнью: с самого утра в воскресенье в детском парке очень людно, в торговых центрах и на улицах много людей. Каменское выигрывает у Павлограда по всем параметрам, хотя пару лет назад, мне кажется, они бы стояли на одном уровне. Жить в Павлограде точно не захотелось бы, и после посещения этого города укрепилась любовь к родному Каменскому.

Екатерина Киба