Каменское в сравнении с Желтыми Водами

Спецпроект «Каменское в сравнении» получил свое продолжение в Желтых Водах. Город находится в 130 км от областного центра и расположился на реке Желтая. В Желтых Водах находится крупнейший производитель природного урана в Европе - Восточный ГОК и другие промышленные предприятия.

Население Желтых Вод почти 50 тыс. человек, что ощутимо меньше, чем в Каменском, и по самой размеренной жизни города Каменское может показаться «мегаполисом».

«Наш город хоть и промышленный, но всегда был зеленым и красивым, а сейчас его просто убивают», - рассказала местная жительница, а дальнейшее знакомство с городом только подтвердило ее слова.

Планировка города довольно проста: так же, как и в Каменском, есть старая часть с трехэтажными домами 50-х годов, выкрашенными в желтый цвет. И более новая часть 80-90-х годов с панельными пятиэтажками и высотками. Спальная часть города чем-то напоминает левобережье Каменского - такие же школы и детские сады, большие дворы с детскими площадками. Жители сами облагораживают придомовые территории, большинство дворов выглядят ухоженно.

Сам город грязный. Сквер на центральном бульваре Свободы похож на сквер одноименного проспекта в Каменском: детская площадка, лавочки, фонари... Вот только в отличие от нашего, бульвар Свободы в Желтых Водах грязный: клумбы, заросшие сорняком, возле урн - мусор, неубранные кучи листьев с ветками. На этом же бульваре расположены местный горисполком и ряд административных зданий.

Бульвар Свободы 

Единственное, что порадовало, - Желтые Воды просто утопают в зелени, центральная часть города засажена хвойными деревьями.

Городской совет Желтых Вод

Жемчужиной города можно назвать Парк славы, где находятся две достопримечательности: Дворец культуры, впечатляющий своей архитектурой, и монумент героям освободительной войны 1648-1654 годов, напоминающий об известной битве под Желтыми Водами, когда войска Богдана Хмельницкого разгромили польских шляхтичей.

Когда проходишь через парк, возникают смешанные чувства: широкие зеленые аллеи и фонарные столбы без плафонов, красивые памятники и неубранные листья с мусором. Ощущение, что город просто запустили.

С другой стороны парка начинается старая часть города: ул. Б. Хмельницкого - здесь возникает чувство, что время остановилось еще в 60-70 годах, даже лавочки возле дворца сохранились с тех времен. В Каменском таких раритетов, возможно, уже и не осталось, и выглядит наш город на фоне с Желтыми Водами ухоженно.

Дороги в Желтых Водах плохие везде, хотя местные жители сказали, что в прошлом году одну из дорог капитально отремонтировали. Тротуары такие же, как и дороги - разбитые, поэтому вечером желательно брать с собой фонарик, ведь освещение сделано только над дорогами, и, идя по тротуарам, можно просто упасть и травмироваться. Как рассказали местные жители, освещение в городе, как и в Каменском, начали восстанавливать в прошлом году, но частично.

Городской транспорт - автобусы ПАЗ, стоимость проезда в которых - 5 грн., а проезд льготных категорий так же, как и в наших маршрутках, несколько человек за рейс. Остановки в Желтых Водах тоже остались еще с 90-х годов. Новые остановки Каменского выглядят на их фоне украшением.

В Желтых Водах сохранились старые киоски и лоточки, некоторые из них до сих пор работают, возле них тусуется ребятня. Лоточки разбросаны по всему городу хаотично, целыми рядами они стоят даже во дворах жилых домов. МАФы в Желтых Водах встречаются на каждом шагу, в Каменском такой проблемы нет.

О местной власти мнение у жителей неоднозначное: мэр города Владимир Абрамов начал работать активно - ремонтировались дороги, проводили освещение. А теперь все стало, как и прежде. Также жители Желтых Вод жаловались на чрезмерно высокий тариф на воду - 22 грн.

Желтые Воды - город-ретроспектива, где можно увидеть, как выглядел типичный город 60-х годов, и с ностальгией вспомнить 90-е. Конечно, в городе есть современные супермаркеты, кафе и рестораны, но старые магазины, лоточки, остановки, автобусы, скамейки очень влияют на внешний вид города.

Площадь Мира

Каменское по сравнению с Желтыми Водами намного современнее во всем. После посещения этого города возникает гордость, что мы живем в Каменском, где далеко не все идеально, но все же лучше, чем в большинстве городов нашей области.

Екатерина Киба