Каменское за права животных

Около 40 человек, в основном молодых людей, объединил марш за права животных 15 октября в Каменском. Самому юному участнику акции 1 год и 2 месяца.

Всеукраинская акция стартовала в полдень от памятника Леониду Брежневу. Вместе с участниками шествия на марш вышли их домашние любимцы. Люди держат плакаты: «Кроме тебя за них некому заступиться», «Я не мішень», «Мені хутро пасує більше», «Живодерів у в’язницю», «У тварин є право на життя» и скандируют: «Досить вбивати тварин!».

Цель участников акции -  прекратить издевательства над животными в цирках и сфере развлечений, призвать власть внедрить действенные механизмы борьбы с живодерами и садистами, обратить внимание украинцев на гуманное отношение к животным.

Спускаясь вниз по скверу, зоозащитники подкармливают бездомных животных, встречающихся на их пути.

Замыкают шествие сотрудники полиции. 

«Цель мероприятия, в котором наш город принял участие, - привлечь внимание людей к правам животных, - рассказывает один из организаторов акции в Каменском, представитель организации «Зоощит» Лина Никитина. - У людей есть права, в том числе конституционные, их защищают соответствующие органы, тогда как у животных, которые живут вокруг нас, этих прав нет. У них есть только право на жизнь, а человек эту жизнь отбирает. Очень много у нас отстрелов и отравлений, ежегодно в зоопарках и цирках погибает множество животных. У нас отстреливают лосей, сокращают популяцию лис. А ведь это нарушает нормальное функционирование экосистемы! Мы приветствуем только гуманное отношение к животным и хотим привлечь внимание людей к бережному отношению к природе. Мы говорим, что нельзя убивать животных. На животных испытывают косметику, а потом мертвых лысых кошек и кроликов попросту выбрасывают. Совсем недавно был случай, когда в цирке во время представления умерла жирафиха… Мы хотим сказать, что это не развлечение, животное – не игрушка, ему место в дикой природе, его не надо уничтожать! В акции приняли участие представители «Зоощита» и «ЗОВа», представители «Свободы», просто неравнодушные люди. Все они пришли на марш не как представители какой-либо партии, а в защиту животных. На этой акции все мы - голос животных». 

По завершении акции ее участники подписали петицию с рядом разнообразных требований, направленных на защиту прав животных, которые в Украине не существуют.

Д.Кравец