Каменской центр занятости дает советы безработным

Что делать, если вас уволили? Первым делом сказать себе: «Увольнение - не приговор, а начало нового этапа в жизни!».

Прийдите в себя

Психологи не рекомендуют начинать какие-либо действия до того, как вы не «отработаете» проблему. То есть, не следует делать какие-то шаги по поиску работы непосредственно после увольнения. Дайте себе на отдых пару дней. Можете отоспаться, побездельничать, даже поплакать (пока никто не видит). Но лишь несколько дней. Скажите себе: «Через три (семь, восемь, десять...) дней я начинаю поиск работы, а пока позволю себе просто отдохнуть».

Оцените свои финансы

Поиск работы займет определенное время, и на это время у вас должен быть какой-то финансовый запас. Сделайте ревизию всех имеющихся средств, отложите деньги на самое необходимое. Если у вас нет сбережений - перейдите на жесткую экономию.

Обратитесь в центр занятости

Обязательно зарегистрируйтесь в центре занятости населения! Здесь вам предложат и горячие вакансии, и повышение квалификации, и обучение, если вы надумаете получить новую профессию. С вами поработает профконсультант, вас привлекут к тестированию и пригласят на кучу семинаров и тренингов. Кроме того, вы сможете в течение нескольких месяцев получать пособие по безработице. 

Занимайтесь поисками работы самостоятельно

С развитием Интернета сделать это не сложно. Составьте резюме и разместите его на порталах вакансий, а если сами не справитесь, это сделать вам всегда помогут в центре занятости. Ищите материалы о наиболее востребованных профессиях, и ознакомьтесь с рынком труда своего города. Кроме того, не пренебрегайте друзьями - говорите им, что ищете работу! Чем больше людей будет знать о том, что вы в поисках, тем больше шансов, что вам начнут поступать предложения.

Беритесь за подработки

Именно подработки могут стать ощутимым подспорьем при движении к цели. В Интернете это может быть копирайт или переводы, в реальном мире - работа курьером или расклейка объявлений. Спрашивайте о подработке в центре занятости, там вам предложат поработать временно или на общественных работах. Временная работа дает не только заработок, но и чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне и при этом у вас останется время ходить на собеседования.

Выбирайте осознанно

В период отсутствия регулярного заработка есть большое искушение «схватиться» за первую попавшуюся вакансию. Но не надо этого делать. Конечно, и первая попытка может быть удачной, но слишком рассчитывать на это не стоит. Лучше оцените сделанное вам предложение трезво. Какой уровень организации? Давно ли она существует? Какова специфика работы? Какие социальные гарантии предлагаются?

Проблема трудоустройства в наше время - едва ли не самая важная, поэтому не откладывайте ее решение на неопределенный срок, а уверенно идите к цели! А служба занятости всегда готова помочь вам! 

И главное, не вините себя и не жалейте, не замыкайтесь в себе и не ударяйтесь в бытовые заботы. Увольнение - не приговор, а начало нового этапа в жизни!