Каменской городской центр занятости предлагает принять участие в общественных работах по благоустройству города

Одним из весомых факторов, снимающим напряжение на рынке труда и обеспечивающим временную занятость граждан, являются общественные работы. В Законе Украины «О занятости населения» прописано, что таковыми считаются общедоступные виды работ, которые имеют общественно полезную направленность, отвечают потребностям региона и способствуют его социальному развитию.

К выполнению общественных и других работ временного характера на добровольных началах привлекаются зарегистрированные безработные, лица, находящиеся на учете в государственной службе занятости как такие, которые ищут работу, работники, которые потеряли часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения до 50 процентов предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции.

Согласно Закону Украины «О занятости населения» для безработных, которые не имеют профессии, или таких, которые работали на работах, не требующих специальной подготовки, и находятся на учете в центре занятости более шести месяцев, подходящей работой считается участие в общественных и других работах временного характера, продолжительность которых превышает один месяц.

На лиц, которые принимают участие в общественных и других работах временного характера, распространяются государственные социальные гарантии, предусмотренные законодательством о труде и занятости населения и общеобязательное государственное социальное страхование. В Каменском городском центре занятости подчеркивают, что с гражданами, которые принимают участие в общественных и других работах временного характера, работодатели заключают в письменной форме срочные трудовые договоры на период, который суммарно в течение года не может превышать 180 календарных дней. К общественным и другим работам временного характера не относятся работы, связанные с риском для жизни, согласно Перечню работ с повышенной опасностью. 

Финансирование организации общественных работ осуществляется за счет средств местных бюджетов, работодателей и Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Период участия зарегистрированных безработных в общественных работах засчитывается в страховой стаж. 

С начала года Каменский городской центр занятости сотрудничает с администрациями Днепровского, Заводского, Южного районов Каменского городского совета, КП КГС «Левобережный парк», КП КГС «Зеленстрой», КП КГС «Гостиничный комплекс «Заря». Организация общественных работ дает нашему городу возможность выполнять работы, отвечающие потребностям общины города, привлекать безработных к выполнению общественно-полезных работ по благоустройству города. Занятость в общественных работах, финансирование которых осуществляется за счет средств органов местного самоуправления (местных бюджетов) и Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, с начала года получили 49 безработных. На работах временного характера с начала года по настоящее время отработали 159 человек.

На данный момент безработным гражданам предлагается принять участие в общественных работах по благоустройству города с заработной платой 3200 грн., также в период выполнения работ назначенная помощь по безработице будет выплачиваться в полном объеме. Очень большая потребность в работниках существует на КП КГС «Зеленстрой». Центром занятости будут выданы направления всем желающим временно трудоустроиться. 

С помощью общественных и других работ временного характера удается решить ряд актуальных для жизнедеятельности территориальной общины вопросов, а с другой стороны — при отсутствии постоянных мест работы на некоторое время привлечь безработных к легальной занятости с гарантированным заработком.

Участники общественных и других работ временного характера получают возможность приобрести практический опыт, установить новые социальные контакты, благодаря которым человек может найти постоянную работу.

Эти работы дают положительный результат как для безработных, так и для нашего города. Ведь благодаря проведению общественных работ в городе поддерживаются чистота и порядок. 

Учитывая значимость общественных и других работ временного характера для города, Каменской городской центр занятости и в дальнейшем будет проводить информационно-разъяснительную работу среди населения и работодателей по вопросам привлечения лиц, находящихся в поисках работы, к временной занятости.