Каменской лицей НИТ №2 отмечает 30-летний юбилей

Лицей начал свое существование в 1986 году. На тот момент это была еще общеобразовательная школа №2. Сейчас в лицее обучаются 960 детей, 140 детей посещают дошкольное отделение.

Бессменный директор лицея Людмила Ивановна Сбоева рассказала, что в своей работе она всегда пыталась сделать на шаг больше, чем другие, и постоянно стремилась к новому. Умение предвидеть позитивный результат, который будет оправдан действиями и работой, которые ему предшествовали, привели к успеху, считает Людмила Ивановна. Свое жизненное кредо в работе Людмила Ивановна обозначает так: «Сначала любить, потом учить и воспитывать».

Директор лицея рассказала о шагах успеха, которые прошел лицей за свое 30-летнее существование.

Это была первая пилотная школа по проекту компьютеризации образования «Пилотные школы» в городе Днепродзержинске и в области. Первый компьютер школа получила в 1991 году. Тогда и было выбрано направление работы для школы - компьютеризация и информатизация учебного процесса.

Людмила Ивановна за свою трудовую деятельность очень много путешествовала, изучала работу школ в других странах, поэтому еще тогда имела представление о европейской модели школьного образования. После увиденного заграничного опыта Людмиле Ивановне захотелось привнести эти изюминки и новации в тогда еще советскую школу. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в прошлом выбранное направление по сегодняшним результатам себя оправдало, заявляет директор лицея.

Лицей первым в Украине перешел на пятидневную форму обучения. Это произошло в 1988 году. «На тот момент это было смело и неожиданно», - рассказывает Людмила Ивановна. Это вызвало переворот в сознании и учителей, и детей. Только через два года все украинские школы последовали этому примеру. Директор лицея рассказала, почему было принято такое решение. В субботу дети приходили в школу не обучаться по программе, а всесторонне развиваться. Для них организовывались различные мероприятия: дети посещали музеи, театры, филармонии, ходили в походы и на экскурсии. Благодаря такому решению дети получали не только образование, а еще и духовное и физическое развитие. Людмила Ивановна рассказывает, что через год подобной практики детей уже было не узнать. Они стали более свободными, всесторонне развитыми, духовно подготовленными.

В 1995 году среднеобразовательная школа №2 получила статус лицея новых информационных технологий с углубленным изучением математики, физики и информатики.

С этого же года начал свою работу профессиональный театр-студия «Десятый квартал». К этому решению директора лицея привело убеждение, что стандартными кружками для детей невозможно расширить их горизонты, нужно что-то особенное и профессиональное. К тому же, на работу в театр пришел талантливейший человек - на тот момент художественный руководитель театра им. Леси Украинки Людмила Андреевна Костенко. Она стояла у истоков детского театра.

На сцене юные актеры театра-студии «Десятый квартал»

В дальнейшем театр стал призером конкурсов «Січеславна», «Театральна мозаїка». Он входит в число семи лучших детских театров, является членом Союза театральных деятелей Украины.

В 1999 году на базе левобережного профилактория был создан физкультурно-оздоровительный центр (профилакторий). И уже в 2002 году лицей стал членом Европейской сети школ содействия здоровью. Ученики лицея получают кислородные коктейли, сеансы аэроионизации, ароматерапии, психологической разгрузки, им доступны лечебная физкультура, массаж, ингаляции и физиотерапевтические процедуры. В центре работают два детских врача, каждый ребенок получает медицинское обслуживание по согласованию с родителями.

В здании профилактория расположено дошкольное отделение лицея НИТ №2. Для детей дошкольного возраста оборудованы современные игровые комнаты и уютные спальни. Директор лицея рассказала, что у них существует преемственность обучения - дети из сада переходят учиться в первый класс лицея.

Самым главным достижением и инновацией лицея считается единственная в городе лаборатория новых информационных технологий. Уже 19 лет лабораторией заведует заместитель директора по научно-методической работе Елена Александровна Бондаренко. В лаборатории работают учителя информатики, инженеры-программисты, операторы-лаборанты. Предусмотрена компьютерная поддержка преподавания общеобразовательных предметов. Для обучения детей функционируют шесть компьютерных классов с мультимедийным оборудованием (интерактивная доска и мультимедийные проекторы). На базе лаборатории учителя-предметники разрабатывают электронные учебники и учебные программы.

Кроме того, в лицее реализована программа дистанционного обучения. Это специальный курс по предметам, который ученик может проходить индивидуально, не привязываясь ко времени и своим одноклассникам. Это дополнительное образование для более глубокого изучения математики, информатики.

Несколько лет назад на территории лицея установили футбольное мини-поле с европейским покрытием. Это единственное учебное учреждение в нашем городе, где есть такая новация.

Лицей сотрудничает с высшими учебными заведениями. Так, Малая академия наук на базе лицея открыла факультатив по украинскому языку, в ближайшее время будет открыт факультатив по физике. Преподаватели академии непосредственно работают с учащимися лицея.

Несмотря на то, что лицей имеет информационно-технологический профиль, на базе него функционирует ученическое научное общество «Плеяди», члены которого являются слушателями территориального отделения Малой академии наук Украины. Детей готовят практические учителя. Ежегодно ученики лицея занимают призовые места за научно-исследовательскую деятельность. На сегодняшний день пятеро учащихся лицея НИТ №2 за свои работы по разным дисциплинам получают стипендию от Малой академии наук.