Каменскую исправительную колонию посетили члены Комиссии по вопросам помилования

Каменскую исправительную колонию № 34 с рабочим визитом по поручению Комиссии по вопросам помилования при Президенте Украины 4 марта посетили члены комиссии - Екатерина Левченко, уполномоченная по вопросам гендерной политики, Павел Лысянский, представитель Уполномоченного по защите прав жителей Луганской и Донецкой областей, а также Марина Легенькая, адвокат, помощник-консультант народного депутата Украины Ирины Луценко. Участие в визите также принял заместитель начальника Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции по вопросам соблюдения прав осужденных и лиц, взятых под стражу Татьяна Котик. 

Целью визита были встречи с осужденными женщинами, которые подали ходатайство о помиловании Президенту Украины, изучение соответствующих материалов и проведение приема по личным вопросам осужденных.

В сопровождении начальника исправительной колонии - полковника внутренней службы Ирины Бобровой, члены комиссии также посетили объекты учреждения, в том числе детский дом, в котором содержатся осужденные женщины с детьми в возрасте до трех лет. Таких женщин - 16.

Общение с осужденными в очередной раз показало, что значительный процент женщин, отбывающих наказание за совершение тяжких преступлений, среди которых убийство мужа или партнера, совершили преступление, защищаясь от насилия, что доказывает важность усиления работы всех структур по предупреждению и противодействию домашнему насилию. Члены Комиссии по вопросам помилования и адвокат предоставили осужденным разъяснительную информацию. 

Во время визита также обсуждались проблемные вопросы, касающиеся нормативно-правового обеспечения, которые возникают во время исполнения уголовных наказаний.