Канализационные люки не принимает ни одна металлоприемка Днепродзержинска

Ни для кого не секрет, что у любого города есть его темная сторона - это та часть нашей среды обитания, о которой либо говорят по слухам, либо предпочитают вообще молчать. Именно такой рубрикой мы решили озаглавить новую серию материалов в нашей газете.

Действительно ли металлические люки и их хищение с дальнейшей сдачей на металл являются проблемой города, решили мы проверить в живую, устроив эксперимент.

Руководство «Горводоканала» пошло навстречу редакции и выделило для эксперимента три комплекта люков с обечайками (металлическая деталь, в которую устанавливается люк) . В операции были задействованы автомобиль «Запорожец» и подставное лицо, которое должно вызвать доверие у приемщиков черного металла.

К слову, в Днепродзержинске очень много точек приема металлолома, часто они совмещены с приемами макулатуры, стеклянного боя и бутылок. Как маячок, возле них можно наблюдать стайки людей, относящихся к нижней социальной нише. Брать информацию о подобных местах, по понятным причинам, в местной полиции мы не стали, воспользовавшись своими источниками.

В гаражах на улице Запорожской на местной приемке удалось застать момент, когда металл - куски уголка, стружку, и ржавые трубы - загружали в ГАЗель. Когда наш «агент» задал вопрос, примут ли люк, приемщики очень агрессивно ответили, что однозначно не примут, и чуть не послали матом сдавать люк в очень далекие места.

Следующей нашей остановкой стала приемка, сочетающая в себе многофункциональность - прием бутылок и металла. Расположилась она в самом центре города, в нескольких метрах от входа в Центральный рынок. Увидев привезенные нами канализационные люки, приемщики сообщили, что у них есть разнарядка моментально сообщать в полицию, если кто-то привозит люки. По доброте душевной они этого делать не стали, но о приеме металла не могло быть и речи. Поблагодарив предпринимателей за предостережение, отправляемся дальше.

Поселок Строителей - гаражи между школой и СТО, снова короткая беседа и категорический отказ. О люках даже говорить никто не хочет.

Левый берег - район пьяной дороги. На приеме стоит совсем молоденькая девушка, которая, увидев наш груз, широко испуганно раскрыла глаза и однозначно защебетала: «Нет- нет-нет...»

9-й микрорайон - стайка людей специфической наружности терпеливо дожидается местную заведующую приемом металла. Дождались и мы - женщина люки принимать отказалась категорически.

Потеряв надежду, мы добрались до улицы Вокзальной, где разговорились с местными бездомными. Те сообщили, что в последние годы на многих приемках наотрез отказываются принимать подобный нашему лом. «За такое сейчас пять лет могут дать, - назидательно говорит бомж Василий. - А вообще, в городе существуют так называемые «ночные приемки», - сдал секрет бездомный. - Они хаотически меняют свое местоположение и работают лишь под покровом темноты. Вот там егообязательно примут». Правда, назвать такие места бомж Василий отказался, аргументируя потерей памяти. Судя по Василию, память с таким градусом алкоголя и правда отшибает.

Возвращаясь в редакцию, на улице Спортивной мы заметили практически вывернутый из тела асфальта проезжающими тяжелыми машинами канализационный люк. Бери не хочу, как говорится, но лежит он там до сих пор.

Подводя итоги, все-таки хочется отметить работу местной полиции: люки на большинстве приемок принимать боятся.

А мы обещаем нашим читателям, что будем продолжать искать узкие места на темной стороне.

P. S. Люки и обечайки будут возвращены «Горводоканалу».