Каждый в душе немножко архивист

День работников архивных учреждений в конце года, 24 декабря, отмечали в Украине. На сегодняшний день в системе архивов страны работают тысячи человек, которые хранят и формируют десятки миллионов документов. Семеро архивистов работают в нашем городе. Чем важна работа хранителей информации, нам рассказала Галина Кулинич, начальник архива Каменского горсовета.

Чем занимается городской архив

«Мы все любим что-то рассказывать друг другу. Постепенно информация обрастает подробностями, слухами, сплетнями – так она становится легендой. Но когда это все подкреплено документом, это исторический факт. Вот почему архивы так важны и вот почему во время войны их вывозили немцы», - говорит Галина Кулинич.

Документы, хранящиеся в Каменском архиве, по словам Галины Кулинич, защищают нас по отдельности и территориальную громаду в целом. Сегодня это более 43 000 тщательно сформированных дел, минимум 250 страниц в каждом. В архив попадают документы из 22 разнообразных источников. В списке №1 – бумаги с постоянным сроком хранения: решения местных органов власти, информация, собранная управлением статистики, документация департаментов и управлений, университета, театра, музея и т. д. Список №1 позволяет отразить историю развития территориальной громады Каменского в цифрах и фактах. Благодаря информации, накопленной в архиве, удалось выпустить книгу, которая показывает, каким было Каменское по состоянию на 1 января 1943 года. Ее экземпляры были распространены по школам города и находятся в свободном доступе сети Интернет.

В списке №2 находится не менее важная информация со сроком хранения 75 лет (ориентировочная продолжительность человеческой жизни) - это документы предприятий города. В том числе исчезнувших, таких как комбинат бытового обслуживания, трест столовых, горпищеторг, ремесленные училища. В связи с пенсионной реформой многим жителям города благодаря архиву удалось подтвердить факты работы на давно исчезнувших предприятиях.

Именно благодаря тому, что архив Каменского объединил два направления работы – сохранение документов Национального архивного фонда и бумаг по личным составам предприятий (он признан одним из лучших в области).

«Когда начали «лопаться» предприятия, документы некуда было девать. Тогда руководителем архива Марией Александровной Гайдук было принято решение — собирать и сохранять их архивы. Именно архивист, как никто другой, понимает, как документ может защитить кого-то. Благодаря этому массе людей удалось подтвердить факт работы, размеры зарплат и многое другое. Нельзя оставаться равнодушным. Можно ошибаться, можно сделать что-то не так, но нельзя быть равнодушным, ведь это человеческие жизни», — убеждена руководитель Каменского архива.

Кроме пенсионных дел в городском архиве люди подтверждают получение жилья, выделение земельных участков, гаража. Получают справки о переименовании улиц, перенумерации домов, информацию о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений. А вот генеалогией архив, увы, не занимается по ряду причин, среди которых и то, что до 1991 года документы в нем хранились по принципу переменного фонда – каждые 10 лет передавались в область.

«Архив - это все очень серьезно. Громада без документов — все равно как человек с амнезией», - считает Глина Кулинич.

Немного об истории

Здание по улице Архивной, 10, относится к одному из уникальных исторических ареалов Каменского – Верхней колонии. Изначально построенное для семей инженеров и техников ДМК, в дальнейшем, оно было переоборудовано под детский садик. По мере того, как завод разрастался, здание попало в санитарную зону, и вот уже 35 лет здесь располагается городской архив, ранее находившийся в здании епархии по ул. Соборной. Примечательно, что улица, где расположено его здание, с недавних пор именуется Архивной (вместо Красногвардейской).

Как рассказала Галина Кулинич, архивы велись и в царские времена, и в более древние, однако они были при ведомствах, без единой системы упорядочивания. Первый государственный орган управления архивным делом в Украине был создан в 1917 году при Центральной Раде. Именно с этой даты принято считать начало архивного дела в Украине, которому в этом году исполнилось 100 лет. Самая грандиозная обработка архивистами документов в Каменском началась с момента освобождения города после окончания Второй мировой войны. Архивы тогда и вплоть до 1954 года находились в структуре КГБ. «Что неудивительно, ведь тот, кто владеет информацией, управляет миром», — говорит главный архивист Каменского.

Все, что было накоплено до 70-х годов, передано в область. Подобная система – архивы с переменным фондом, которые каждые 10 лет отправлялись в Днепр —сохранялась вплоть до обретения Украиной независимости. Поэтому на постоянной основе, без передачи документов куда либо, архив Каменского комплектуется, начиная с 90-х. Из этого следует, что исследовать свои корни придется начинать с областного архива. Там эта услуга есть. Но это не говорит о том, что в нашем архиве нет уникальных документов. Они даже оформлены в тематические выставки, которые можно увидеть, посетив архив Каменского.

Документы — как люди

Несмотря на то, что очень большой массив информации о городе был передан в область, в архиве Каменского есть большое количество уникальных документов со своей историей. Это переписка поэта Федора Исаева с Владимиром Сосюрой и Максимом Рыльским, переданная в архив родственниками Исаева, который, впрочем, и сам был частым гостем здесь. Есть документ советского разведчика, который работал в тылу врага. Интересен он тем, что выполнен на ткани, которая была вшита в фуфайку. Немцы попросту брезговали прикасаться к грязному мужику, а документ, подтверждающий личность, никак не прощупывался.

Среди экспонатов выставки, созданной работниками архива, можно увидеть и примеры нацистской пропаганды, такой, как письмо девочки, по приглашению немецких властей поехавшей работать и жить в Нюрнберг. Несмотря на то, что в письме написано, как хорошо живется в Германии, правду об опрятно и чисто одетой девочке на идеализированном фото выдают глаза. И слова. Слова, интонацию которых, очевидно, немцы не уловили. «Мамочка…», «Мамочка…» — в каждом предложении и между строк…

«В моей работе мне всегда помогает вера в то, что все, что мы делаем, не зря. Что все сохраненное нами будет востребовано если не сегодня, то завтра, а если не завтра, то послезавтра. Я все время говорю: документы — как люди, у них тоже есть своя жизнь, мы их создаем, а они нам помогают. И каждый человек в душе немножко архивист, ведь у каждого дома есть фотографии, письма. Электронная переписка — это не то, она исчезает. Документ несет дух. Дух времени и памяти», — рассказала Галина Кулинич.

Экспонатам, представленным на тематической выставке в архиве Каменского, может позавидовать любой музей. Здесь можно увидеть местные оккупационные деньги, фотографии разрушенного послевоенного города, личные документы некоторых известных местных жителей, примеры агитации и пропаганды нацистской Германии и СССР. Действительно, зайти и посмотреть стоит.

История повторяется

«Когда готовили книгу по голодомору и войне, мы публиковали документы, чтобы люди знали историю не только Украины, не только мира, но и собственного города, семьи. Сегодня у людей появился интерес к изучению своего прошлого, ведь при Союзе нельзя было говорить, что у тебя в роду были видные люди, фермеры, боже упаси – знать! Машине были нужны винтики и болтики, но никак не личности. Поэтому, когда к нам приходят детки, мы рассказываем все это. И когда я вижу, как загораются их глазки, когда удается заложить в разум, что он не винтик, а уникальный человек, что у его рода есть история, я счастлива, а все остальное – чепуха! — говорит Галина Кулинич. — Нам только кажется, что то, что происходит с нами, больше ни с кем не происходило. Цивилизация изменяется, но человек остается прежним. Такие его качества, как предательство, жадность, подлость, порядочность, любовь, дружба, честность – это то, о чем нам рассказывают архивные документы. Почему-то нам кажется: совершили мы плохой поступок — документ порвали и как бы забыли. Нет. Ничего не забывается, все равно как-то, где-то это все остается. Мы, архивисты, видим, как развивается история, и поэтому знаем: все обязательно будет хорошо.

Д. Кравец