Класс для детей с особыми потребностями презентовали в Каменском

Специально оборудованную медиатеку для детей с особыми потребностями 21 сентября презентовали в левобережной школе №40. Светлая и уютная комната, поделенная на несколько зон, предназначена для того, чтобы дети с особыми потребностями могли индивидуально заниматься с педагогами и отдыхать. На презентации новой медиатеки присутствовал мэр Каменского Андрей Белоусов и директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко.

Зачем нужна медиатека и как в ней занимаются дети, рассказала практический психолог Елена Солнцева. «Наша школа на протяжении нескольких лет занимается инклюзивным образованием, поэтому возникла потребность в создании такой комнаты, – объяснила Елена Солнцева. - Медиатека поделена на зоны так, чтобы была возможность организовать всестороннее развитие способностей детей с ограниченными возможностями, сейчас в школе учатся три таких ученика».

Комната поделена на три зоны: первая зона с компьютерами предназначена для занятий с коррекционными педагогами, вторая – для развития моторики и логического мышления со специализированными играми, третья зона – релаксационная, где ребенок может отвлечься и расслабиться.

В специальном классе постоянно работает ассистент учителя, а коррекционный педагог и практический психолог занимаются с детьми в зависимости от их индивидуальных потребностей.

«В Каменском работают три учебных заведения с инклюзивным образованием – это УВК №3 и школы №22 и №40, – рассказала Татьяна Онищенко. - В этом году за областные средства в городе открыли три медиатеки, причем мы были одними из первых и комнаты были готовы к началу учебного года. УВК №3 и школа №22 сейчас приступают ко второму этапу создания условий для детей, которые обучаются по инклюзивному образованию. Начато создание двух ресурсных центров для детей с особыми потребностями. Инклюзивная форма образования активно внедряется по всей Украине и в нашем городе будут созданы четыре таких центра, где будет работать медико-педагогическая комиссия, которая согласно диагнозу будет определять форму обучения».  

Е.Киба