Клиенты ПАО «Днепропетровскгаз» смогут рассчитать потребленный газ в трех единицах энергии

Согласно постановлению № 84 от 26.01.2017 года госрегулятора НКРЭКУ, с апреля для расчета потребленного газа ПАО «Днепропетровскгаз» вводит использование единиц энергии. Пока данные будут иметь только информативный характер, а оплата за голубое топливо и дальше будет проводиться за использованные кубометры, сообщают на предприятии. Однако уже сегодня потребители смогут узнать, сколько тепла выделяет газ при сжигании определенного объема и сравнить эффективность его использования наряду с другими энергоносителями.

ПАО «Днепропетровскгаз» будет информировать потребителей об объеме использованного газа не только в метрах кубических, а также в трех энергоединицах: киловатт-часах (кВт·ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж). Для этого ПАО «Днепропетровскгаз» будет размещать данные о количестве энергии, которую выделяет природный газ при сжигании определенного объема, в платежных документах и в Личных кабинетах потребителей.

В рамках перехода на новые правила уже осуществлен ряд подготовительных работ. Благодаря этому потребители области смогут самостоятельно пересчитать объем потребленного газа из кубометров в единицы энергии. На официальном сайте опубликованы маршруты транспортировки газа от газораспределительных станций, принадлежащих газотранспортным и газодобывающим компаниям, в газифицированные населенные пункты. По каждому из них к потребителю транспортируется газ с одинаковыми физико-химическими показателями – то есть, одинакового качества. Отдельно ПАО «Днепропетровскгаз» будет публиковать для каждого маршрута информацию о средневзвешенной теплоте сгорания за расчетный период. Также, на сайте компании размещены коэффициенты приведения газа к стандартным условиям, которые применяются для перерасчета газа из м. куб в энергетические единицы.

«Недавно при участии независимых экспертов из ГП «Укрметртестстандарт» мы провели проверку качества газа. Пробы газа отобрали в помещении потребителя в городе Каменское. Результаты показали, что состав энергоносителя соответствует государственному стандарту и составляет 8 114 ккал/м. куб. Однако основной показатель качества газа – его теплотворная способность, может различаться в зависимости от источника поступления ресурса – импортного или собственной добычи. Таким образом, сжигая одинаковый объем газа, потребители получают от него разную эффективность. Поэтому желание наших клиентов платить не за количество использованного газа, а за его качество является вполне справедливым», - говорит технический директор ПАО «Днепропетровскгаз» Сергей Бачурин.

Решение Госрегулятора отображать информацию о количестве энергии, которую выделяет газ, станет первым шагом к переходу на расчет за газ, учитывая качество ресурса и его энергетическую ценность. Кроме того, расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия и т. п) и экономнее потреблять сам ресурс.