Коллекция Музея истории Каменского пополнилась новыми экспонатами

Коллекция Музея истории города Каменского недавно  пополнилась новыми экспонатами, отражающими жизнь и деятельность нашего земляка, известного церковного и общественного деятеля Николая Васильевича Панченко.

Отец Николай ушел из жизни в прошлом году. С теплотой вспоминают о нем прихожане Свято-Покровской церкви в г. Каменском, которую отец Николай создавал в конце 90-х годов и был настоятелем до последних дней жизни. Как благочинный города отец Николай контролировал строительство и восстановление всех храмов Киевского патриархата в г. Каменском.

Обладая широкими интересами и активной жизненной позицией, протоиерей не оставался в стороне от происходящих в стране и городе процессов, поддерживая волонтерское движение, помощь защитникам нашей страны.

Его преемником и другом отцом Феодосием в музей передано церковное облачение и атрибутика Николая Панченко, в частности –  наградной протоиерейский крест. Среди переданных вещей  –  фотографии, на которых  зафиксирована жизнь Свято-Покровской церкви Каменского, церковные службы, таинства, грамоты, личный дневник, который раскрывает многогранную личность Николая Васильевича.

"Данные материалы являются носителем памяти о жизни выдающегося человека, которая стала частью истории нашего города, а также раскрывают повседневную жизнь церковной общины, что является важной составляющей в духовной истории нашего края. Такие поступления дают возможность нам и нашим потомкам прикоснуться к живой истории и увидеть подлинные вещи в музее, а не только описания на страницах учебников", – говорит директор Музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова.