Компьютерная Академия «ШАГ» теперь в Каменском!

Крупнейший международный учебный центр IТ-образования открылся в Каменском.

Что такое Компьютерная Академия «ШАГ»? В чем ее особенности? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Вячеславу Миколюку.

- Вячеслав, расскажите нам в нескольких словах об истории создания «ШАГа».

- Все началось с вопроса «А как мы хотели, чтобы нас учили?». Первый филиал открылся в 1999 году в Одессе. В то время еще не было четкого понимания, как построить процесс обучения, никто даже не думал, что спустя 17 лет академия будет представлена в 16 странах и насчитывать 20 000 студентов.

В нашем филиале в Днепре мы часто слышали вопрос: «Когда же вы откроетесь в Каменском?» И сейчас уже можно сказать, что мы покорили эту вершину. Теперь IT-образование европейского уровня стало доступным для жителей нашего города.

- Что делает вашу школу такой популярной?

- Сегодня технологии развиваются невероятно быстро. В этой среде новичку сложно отсеять главное от второстепенного и выстроить для себя эффективную программу обучения. У нас уже есть опыт в этой сфере. Все наши преподаватели – практикующие специалисты. Мы вкладываем в студентов только нужные для работы знания.

Кроме того, важным условием для успешного завершения обучения является среда, в которой будет находиться студент. В этом плане наша академия схожа с IT-компаниями. Мы предоставляем студентам возможность погрузиться в рабочую атмосферу программистов и сравнить ее с той обстановкой, в которой они находятся.

Еще одна ключевая особенность нашей программы обучения заключается в том, что «ШАГе» не требуют специальной базовой подготовки – мы можем научить любого человека, который этого захочет.

- Специалистов какого профиля вы готовите?

- Мы готовим специалистов по трем основным направлениям: компьютерная графика и дизайн, сети и информационная безопасность, разработка программного обеспечения. Первые шесть месяцев студенты проходят общую подготовительную программу, а после этого уже начинается углубление в специализацию. И что немаловажно, если на этапе подготовительных курсов человек решит изменить специальность, мы пойдем ему навстречу.

- Сколько длится обучение в академии?

- Всего за два с половиной года вы станете профессионалом в выбранной сфере и получите знания, которые точно будут востребованы на рынке труда.

- Два с половиной года - не слишком долго?

- Давайте разберемся, много это или мало. Чтобы полностью овладеть профессией, человек может потратить 5 лет в институте. Вы понимаете, что с нынешним темпом развития технологий за эти 5 лет не только профессия может стать не актуальной, но и вся сфера уйти в небытие. Мы же предлагаем овладеть новой и интересной профессией, которая не утратит свою актуальность и через двадцать лет.

Сегодня вы можете пройти какие-либо трех- или шестимесячные курсы. Но задайте себе вопрос: вы бы хотели попасть на прием к врачу, который получил свой диплом на таких же полугодовых курсах? Точно так же нужно понимать, что можно пройти курсы и овладеть одним инструментом для разработчиков, а можно получить профессиональное расширенное образование и иметь в своем арсенале все инструменты, которые сейчас актуальны.

- Чем отличается ваша программа от вузовской? Там ведь тоже обучают программированию.

- Я бы хотел обратить ваше внимание не на саму программу, а на подход к ее построению. Мы готовим специалистов высокого класса на протяжении 17 лет. Глупо было бы утверждать, что программа проверена временем или что она хорошо зарекомендовала себя. За это время техника сделала колоссальный рывок. И вместе с инновациями и модернизацией техники менялась и наша программа. Наш секрет в гибкости программы обучения и актуальности тех знаний, которые мы даем студентам.

Приведу вам пример. В мире только начали активно развиваться робототехника и 3D-принтеры, а мы уже добавили этот раздел в программу для учеников. Закончив лишь первый год обучения, человек может устроиться в компанию младшим специалистом и получать зарплату в районе $500.

- По окончании академии студентам выдают какие-то документы?

- Да. Каждый выпускник получает диплом Компьютерной Академии «ШАГ» и до 20 международных сертификатов от компаний Microsoft, Cisco и Autodesk.

- Что это за документы? Человек с ними сможет устроиться на работу, например, в Apple?

- Конечно. Во-первых, наши дипломы выдаются на двух языках: русском или украинском (на выбор) и английском. Во-вторых, сертификаты подтвердят работодателю, что соискатель владеет необходимыми знаниями. И не просто владеет, а может применить эти знания на практике. Кроме того, во время учебы студенты будут выполнять работы разного уровня сложности. На базе этих работ можно сформировать отличное портфолио. Соединив все эти компоненты, вполне реально устроиться на работу вашей мечты, пусть даже это будет Apple.

Не забывайте, что наша основная цель - дальнейшее трудоустройство каждого выпускника.

- Как вы помогаете студентам с трудоустройством?

- Практически все ведущие IT-компании Украины обращаются к нам с просьбой порекомендовать лучших студентов. Если студент заинтересован в поиске работы, мы передаем его контакты рекрутерам. Что интересно, к нам уже начали поступать обращения от руководителей местных компаний с предложениями по трудоустройству.

Мы также приглашаем представителей IT-компаний к нам на защиту дипломов. Зачастую студенты вместе с дипломом получают приглашения на работу.

- А есть у вас примеры, которыми компания гордится больше всего?

- Вы знаете, на самом деле очень тяжело выделить какие-то определенные примеры. Наверное, было бы проще назвать компании Украины, в которых нет выпускников «ШАГа». Наши студенты работают по всему миру: среди их работодателей MICROSOFT, HEWLETT-PACKARD, SKYPE, EBAY, IBM и другие компании. Многие, получив определенную практику, открывают свои стартапы.

- Как вы считаете, программисты сейчас востребованы?

- Существует ли сейчас спрос? Безусловно. Сегодня только в Европе дефицит программистов составляет 900 тыс. человек, в Америке - 2,5 миллиона. А на качественных программистов спрос увеличивается в разы. Мы с уверенностью заявляем, что способны вложить в наших студентов это качество.

- Тогда остается только один вопрос: с какого возраста можно начать обучение в «ШАГе»?

- Мы приглашаем всех желающих с 15 лет. Также при академии работает Малая компьютерная академия для детей от 9 до 14 лет. Записаться на обучение можно на нашем сайте или по телефону: (067) 533 46 28.

- Вячеслав, какое напутствие вы бы дали нашим читателям?

- Учитесь профессиям будущего уже сейчас!

Беседовала А Преображенская